Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Декабрь 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Экспорт

Рождественское Послание Блаженнейшего Митрополита Владимира

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2: 14). Так воспевает ныне Святая Церковь вместе с Ангелами славное событие Рождества Христова. Ныне, как и более двух тысяч лет назад, мы слышим славословие неизреченной любви Божьей, Его премудрости, промышлению и заботе о спасении людей, через Сына Божия приходящих к Отцу Небесному (Евр. 7: 25). Небольшая наша Земля стала чудом вселенной: «Отец послал Сына Спасителем миру» (1 Ин. 4: 14).

Вся многовековая история человечества до пришествия в мир Спасителя сопровождалась мучительными скитаниями ради обретения истины и смысла жизни. Люди искали правильный жизненный путь, идеал, духовную красоту. Именно в тот момент, когда человечество собственными усилиями достигло предела своих духовных исканий, в убогой Вифлеемской пещере родился Тот, Кто открыл миру наивысшее, совершенное знание. Произошло величайшее событие в духовной истории человечества: «Бог явился во плоти» (1 Тим. 3: 16). Боговоплощение стало началом и основанием восстановления теснейшего союза человека с Богом, а в Нем и восстановления целостности человеческого естества, его обожения.

Единородный Сын Божий искупил грех Адама, возвел на небо человека, искупленного от рабства греха, и дал мир Свой людям. Небо и земля сочетались! «Милость и истина сретились, правда и мир облобызались» (Пс. 84: 11). Поэтому как ныне не благодарить нам Творца, из милости к роду человеческому отдавшего Единородного Сына Своего, «дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3: 16)?! Как не радоваться ангельским ликованием, когда небо и земля сорадуются, Ангелы и люди вместе торжествуют, ибо «Младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Бог Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец будущего века, Князь мира» (Ис. 9: 6), «и Ему покорность народов» (Быт. 49: 10)?!

Когда Вифлеемские пастыри услышали слова Ангела: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2: 10), — они восприняли ее всей душой как общую радость, ибо все приглашены к радости в великий праздник Рождества. У яслей Младенца Христа мы чувствуем и знаем, что поистине усыновляемся Богу (Гал. 4: 4-5), становимся обладателями истинно вечной жизни с Богом.

В наше секулярное время, время духовного обнищания, когда комфорт и удовольствия заняли приоритетное место в жизни человека, наше общество, к сожалению, теряет чувство духовной радости. Великий по своему богословскому содержанию и сотериологическому значению праздник Рождества Христова большинством наших соотечественников воспринимается всего лишь как добрая семейная традиция. Теряя понимание сути и смысла Боговоплощения, ознаменовавшего начало спасения как всего человечества в целом, так и каждой отдельной личности, мы теряем самих себя, мы отрываемся от многовековых корней православного благочестия нашего народа. Страшно даже представить себе — Сам Бог явился во плоти! И сегодня как никогда важно понять, что суть нынешнего праздника заключается не в том, чтобы вспомнить некое историческое событие, а в том, чтобы духовно приобщиться к нему, дабы все мы «получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою» (2 Тим. 2: 10).

Прошедший год был для Украинской Православной Церкви юбилейным. Исполнилась пятнадцатая годовщина исторического Архиерейского Харьковского Собора и нашего пребывания на кафедре Киевских митрополитов — первокафедре Киевской Руси. Собор 1992 года стал важной вехой в новейшей истории нашей Святой Церкви. В реалиях сложных политических условий он помог православному народу Украины избрать верный путь. Преисполненные заботы о мире и согласии своей паствы, архиереи Украинской Православной Церкви соборно постановили остаться в каноническом единстве со Вселенским Православием. В то же время мы нелицемерно переживаем за единоверных наших братьев и сестер, которые отпали от действительного и действенного церковного общения и пребывают сегодня в расколе, лишены благодати церковных таинств, а значит, и самого спасения. Святая Церковь, как евангельский любящий отец, со слезами и надеждой ожидает своих чад, пребывающих «на стране далече», и готова принять в свои объятия всех, кто, насытившись рожцами безблагодатной внецерковной жизни, вернется в ее лоно, чтобы приобщиться истинной радости и любви общения в Евхаристической Трапезе.

В минувшем году мы почтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов. Это страшная трагедия, со времени которой исполнилось 75 лет, болью отзывается в сердце каждого нашего соотечественника. Украинская Православная Церковь, являющаяся плотью от плоти и кровью от крови украинского народа, всегда молилась, молится и будет молиться об упокоении невинно умученных безбожной властью братьев наших и сестер. Мы должны помнить страшные уроки истории ради того, чтобы будущие поколения никогда больше не испытали тяжести подобных испытаний.

В новом 2008 году мы будем праздновать знаменательное событие — 1020-летие Крещения Руси святым равноапостольным великим князем Владимиром. Принятие православной веры стало для нашего народа началом новой эры его бытия. Христианство для славянских племен явилось объединяющим, государствообразующим и культурообразующим фактором, оказало значительное влияние на формирование их менталитета. Свет Христовой истины, воссиявший некогда на наших благословенных землях, и по сей день просвещает наши сердца и наставляет на путь доброделания.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, пастыри, честное монашество, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Рождества Христова! Будем же от всей души славить рожденного в Вифлеемских яслях Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, от Которого мы приняли «благодать воз благодать» (Ин. 1: 16). Христос облекся в нас, мы облекаемся в Него: «все… во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3: 27). Да дарует Богомладенец Христос нам радость и надежду спасения. Обновивший времена и жизнь людей да обновит и укрепит наши духовные и телесные силы и ниспошлет нам благодать, «спасительную для всех человеков» (Тит. 2: 11).

Христос раждается — славите!
Христос с Небес — срящите!

† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука