Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Декабрь 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Экспорт

Размышления о единстве церкви

“Кровоточивою раною продолжает истощать Церковь раскол. Мы тяжело переживаем эту трагедию и всячески стремимся к единству. Мы ко всем людям относимся с любовью, как заповедал нам Господь, и к друзьям, и к недругам, и даже к раскольникам. Мы очень надеемся на объединение… Путь к единству только один — через строгое следование Преданию и канонам Церкви” (из Рождественского Послания Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (2000/2001).

Истинная Церковь Христова — Церковь единая, это мы ежедневно исповедуем в Символе веры, тем самым определяя свойство Церкви, которое отличает Ее от других христианских сообществ и исповеданий. Церковь едина во внутренней своей жизни, ибо имеет Единого Главу – Господа нашего Иисуса Христа. Дух Божий соединяет всех в единое Тело Христово, в единый духовный организм, как душа в человеке дает единство всему составу его тела.

Внешнее единство – единство учения, богослужения и молитвы, преемственности иерархии и единство церковного устроения. Сохраняя единение в молитвах и Таинствах, подчинение церковным канонам и продолжение апостольской преемственности иерархии, Поместные Православные Церкви имеют и ряд особенностей (обряды и обычаи, богослужебный язык и другие), которые подчеркивают их индивидуальность и, вместе с тем, выражают красоту и колоритность единой веры.

Из Священного Писания Нового Завета мы знаем множество примеров, наставлений и притч, содержание которых говорит о единстве Церкви Христовой. Особое внимание следует обратить на то, что единство Церкви было предметом последней, первосвященнической молитвы Господа нашего Иисуса Христа: “да будут все едино” (Ин. 17, 23). Действием Духа, единством веры и жизни, особенно через Евхаристию, верующие соединяются в единое, единомышленное и единодушное целое, — “составляют одно тело” (1 Кор. 12, 12). Величайшее таинство Евхаристии, которое есть Жертва, теснейшим образом соединяет всех верных в едино тело во Христе и “совершение таинств — и в особенности Евхаристии — более значимо, чем проповедь Слова”, — пишет митрополит Иоанн (Зизиулас) [1].

Поэтому главным показателем единства Православной Церкви является со-служение и со-причастие. Тот, кто пренебрегает ими, пренебрегает и единством всей Церкви, тот, кто находится вне границ Православия сознательно или несознательно, лишается благодатного дара Общения у Святого Престола. Также хорошо известно, что отказ от Евхаристического общения является крайней мерой предупреждения, чертой, преступив которую христианин уже оказывается за пределами Православия. Акт о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ, который после длительной и тщательной подготовки был провозглашен в мае сего года, является примером решения проблем и трудностей, возникающих на пути преодоления разделений. В этой связи, исключительная роль принадлежит со-служению иерархов и клириков Поместных Православных Церквей, которое явственно содействует укреплению единства Православия и свидетельствует об истинности Церкви Христовой.

Святитель Василий Великий видит общую причину разделения Церквей в слабости у некоторых христиан чувства взаимной братской любви и уважения [2]. В случаях разномыслия они ставят свое мнение выше мнения всякого другого лица, не соглашаются подчинить его даже голосу целых Церквей во всей Вселенской Церкви, всех хотят учить, не считая возможным чему-то учиться у других.

«Анализируя причины церковных смут, пытаясь понять тайные пружины нестроений, терзающих православный люд, — пишет митрополит Иоанн (Снычев), — необходимо, прежде всего, уяснить, что корень всяческих бед человеческих — гордыня и ее производные: тщеславие, своеволие, сребролюбие, любоначалие, гнев…

Но страшнее всяких иных разделений смуты церковные, ибо с каждым отпадением части членов Церкви, склонившихся на человеческие мудрствования, все меньше и меньше остается спасающихся. Ибо только в Церкви, сохранившей неповрежденным учение Христово, проповедь апостольскую и правила семи Вселенских Соборов, возможно спасение.

Потому-то враг рода человеческого прилагает все старания, чтобы разрушить соборное, спасительное единство Церкви Христовой…

“Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, — взывал к неразумным апостол Павел, — чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях” (1 Кор. 1, 10).

Но гордыня человеческая, подстрекаемая вражией лестью, продолжала порождать свойственные ей злые плоды. Ереси и расколы из века в век терзали Церковь. Безумные ересиархи и расколоучители дерзали присваивать себе право на Истину, раздирая тело Церкви, как некогда сребролюбивые стражники раздирали у подножия Креста ризы распятого Сына Божия» [3].

Мы знаем, что в мире нашлись люди, которые не захотели разделить со Христом Его жизнь и покинули Евхаристическую трапезу. Также мы знаем, что Церковь — это Тело Христово и наше общение в Таинстве Евхаристии должно быть реально. А этой “реальности” общения между Православной Полнотой и теми, кто находится в расколе, — не существует.

К сожалению, и сегодня существуют разделения в церковном обществе. Вследствие реорганизации общественно-политической жизни в начале 90-х годов, возникли церковные разделения в Эстонии, Молдове и Украине. Появляются идеи, доминирующие над церковным единством, ради которых христиане покидают пределы Матери-Церкви, одновременно лишаясь и возможности спасения. На протяжении 15 лет наша Церковь скорбит по этому поводу, всячески призывая к сохранению церковного единства и евхаристического общения со всей Православной Полнотой.

Разделение – не метод политического или общественного состязания и не метод борьбы с недостатками, которые в расколе неизбежно умножаются. Каждый христианин, пребывающий в общении с Кафолической Церковью, в послушании Ее святым канонам, опытно знает, что значит “пребывать в Христовой любви”, пребывать в несказанном единстве с Богом. Но, к сожалению, вследствие известных причин у нас существуют православные «поборники за чистоту веры и церковное единство», которые, стремясь трудиться во благо Церкви, становятся виновниками церковных недоразумений. Богомудрые старцы с собственного опыта поучают всех действовать с любовью ко всем, согласно благословению архипастыря и опытных духовников.

Русская Православная Церковь, осознавая ответственность перед Богом и народом Божиим за церковные разделения увещевает: «Только через связь с конкретной общиной осуществляется для каждого члена Церкви общение со всею Церковью. Нарушая канонические связи со своей Поместной Церковью, христианин тем самым повреждает свое благодатное единство со всем телом церковным, отрывается от него. Любой грех в той или иной мере удаляет от Церкви, хотя и не отлучает от нее полностью. В понимании Древней Церкви отлучение было исключением из евхаристического собрания» [4].

Каждый из нас должен сознательно участвовать в святых Таинствах, а каждый священнослужитель обязан стать настоящим со-служителем. Чтобы достичь этого необходима постоянная евангелизация всего общества, более внимательная и тщательная подготовка к регулярному причастию Тела и Крови Христовых новообращенных и только приходящих к церковной жизни мирян, поскольку общение в Таинствах является нормой литургической жизни. Нельзя наказать отлучением от Причастия того, кто не понимает его важности и смысла, кто несознательно приступает к Таинству. Поэтому, размышляя о тех, кто сознательно или несознательно лишен евхаристического общения, мы должны искать пути евангелизации.

Самым результативным методом разрешения общих вопросов разделения может быть открытый диалог. На приходском уровне очень эффективным может быть разговор не с группой людей, а с каждым отдельно. Но вести его надо также очень осторожно и взвешено. Часто мы пытаемся кого-то “принудить” признать свое заблуждение, обрушить на своего оппонента шквал логических доказательств и “заставить” его вернуться в Церковь, вернуться в пространство общения, прийти в единство… Здесь очень легко незаметно для самого себя впасть в гордыню, заставляя своего заблудшего брата признать нашу собственную правоту, а не правоту Христа. Часто у нас просто отсутствует элементарная культура общения по спорным вопросам. Размышляя о жизни Святой Церкви, важно учитывать не только предмет обсуждения, но и метод. Жизнь Церкви строится по определенному чину, которому соответствует особый стиль внутрицерковной дискуссии. Люди церковные это знают и чувствуют. И когда эта дискуссия выходит за рамки церковного сообщества, очень важно и необходимо, чтобы она не принимала искаженных форм. Мы должны вносить в церковную дискуссию и церковную культуру обсуждения. Об этом увещевает и Архиерейский собор Русской Православной Церкви: «Внутри Церкви возникают время от времени различные взгляды на состояние ее внутренней жизни и внешней деятельности. В данной связи Освященный Собор напоминает священнослужителям и мирянам, что разномыслия в Церкви, по слову апостола Павла, допустимы (1 Кор. 11, 19), но они, равно как и способы их смягчения, не должны разрывать узы любви и общения, связывающие воедино Церковь — таинственное тело Христово. Возникающие же в Церкви недоуменные ситуации, чреватые противостоянием, следует разрешать только в духе тщательного и мирного осмысления их соборным разумом» [5].

Несомненно, основой любой церковной дискуссии по спорным вопросам должна быть христианская любовь к ближним. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35), — свидетельствует Евангелие. Наше братское, теплое и искренние отношение является залогом доброго отношения и со стороны инакомыслящих по некоторым вопросам. «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет» (Мф. 5, 37). Дискуссия должна стать основой искания путей взаимопонимания и компромисса, а не претворяться в причину смущения, протестов, агрессии, вражды и новых разделений. В тоже время, церковная дискуссия не может выходить за рамки православного учения и благочестия, при ведении необходимо твердо следовать духу и содержанию решений Священных Соборов и Синодов, а также благословению Священноначалия. Защищая свою веру, нам необходимо быть мудрыми, как змии, и простыми, как голуби (Мф. 10, 16), и одновременно, «если возможно, …в мире со всеми людьми» (Рим. 12, 18). Все вышесказанное также касается и дискуссии общественно-церковной. Вследствие атеистического воспитания, считается, что публично говорить о вере не совсем прилично, так как в этом есть доля фанатизма, верой должно заниматься духовенство. Православие считается неуместным в светских учреждениях. К сожалению, некоторые христиане из лучших побуждений, пытаясь активно воцерковить людей, для которых вера чужда и непривычна, дают повод к соблазнам и искушениям. Зачастую такая активность воспринимается негативно. Мы должны просто любить и свидетельствовать о полноте христианской жизни по слову великого подвижника земли Русской преподобного Серафима Саровского: «Стяжи Дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи».

Церковь, Главою Которой есть всесовершенный Врач — Христос, безусловно обладает благодатной силой врачевства, а, значит, существующий в Украине раскол может и должен быть уврачеван. Дверь не заперта. Пусть каждый приходит со смирением и сокрушением своего сердца, и он будет с радостью принят во единую, святую, соборную и апостольскую Православную Церковь, чем и вновь обретет возможность спасения.

Оксана Жаборинская,
г. Львов

1. Le Mystere de l’Eglise dans la tradition orthodoxe, Irenikon, 1987. № 3, с. 327
http://www.listsheet.ru/text/070.htm | 2. Митрополит Иоанн. Стояние в вере. Очерки церковной смуты. Санкт-Петербург, 1995. С. 7-9. | 3. Основные принципы отношения РПЦ к инославию. Документ принят Юбилейным Архиерейским Собором 2000 г. Раздел 1., п.1.10. | 4. Из материалов Архиерейского Собора 1994 года.

 


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Комментарии

Славко
26 декабря 2007, 07:50

На превеликий жаль, мабуть, розколів не уникнути й надалі. Ми живемо в такий дивний час, коли будь-хто, з будь-яких своїх міркувань, може придумувати різноманітні “віровчення” та створювати власні “церкви” – такі-собі зручні та комфортні з точки зору особистих забаганок, бізнесу або політики… Така людська природа, що хочеться, нікому не служити, а навпаки – усіх поставити собі на службу, навіть Бога.

Звичайно ж, Справжня Церква ніколи не дасть своїм вірним такої можливості… А тому, гадаю, що подальших втрат не уникнути…

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука