Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Апрель 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Экспорт

«Есть такой приход» — новый конкурс портала «Православие в Украине»

Есть такой приход!

Недавно, будучи в гостях в Алчевске — небольшом, но милом промышленном городке, известном благодаря своему гигантскому меткомбинату, на воскресную Литургию пришла я в местный, из недавно построенных, храм. На чужом приходе все интересно: как поют, как служат, как прихожане себя ведут. Служба правится, а я в полглаза за местными наблюдаю.
 
И знаете, странно дело, стою и всему поражаюсь: и священникам, и прихожанам, и отношению их друг ко другу… Достояла до конца службы, а ноги из храма не идут. Стоят на месте и не двигаются. Так хорошо здесь, интересно, удивительно, необычно. Прямо тайна какая-то.

Обращаюсь к пономарю, как в том фельетоне: «Здрасьте, я из газеты, с самой столицы. А можна с настоятелем поговорить?» Вышел настоятель. «Тепло у вас в храме, душа не нарадуется», — говорю ему. Он молчит, улыбается, глаза светятся. И поняла я, что не написать о таком приходе, точно не смогу.

А когда разговаривали с батюшкой, вдруг мысль мелькнула: «Сколько же на свете таких вот замечательных, удивительных, благодатных мест!» Сколько хороших людей в наших церквях служат, исповедуют, венчают, крестят; сколько поют, учат деток, ставят вертепы и рисуют стенгазеты; сколько приходят, молятся, совершая в своей жизни подвиги веры, любви, надежды. Именно ими и полна наша Церковь — наша Матушка-Церковь, как, любя, ее называют даже солидные мужи-дипломаты и ученые-академики.

Вот о ней, Матушке, и будет наш новый конкурс.

«Есть такой приход» — в публикациях на эту тему можно и про людей, и про места, и про святыни, и про чудеса писать. Можно про достижения, и даже про подвиги — читающим духовная поддержка будет, да и за ближних порадуемся. Можно про горести и испытания — тогда помолимся.

Обращаемся ко всем читателям: давайте попробуем к портрету нашей Церкви набросать таких вот штришков — историй о монастырях, приходах и людях, чтобы тепло было, чтобы открыть для себя и друг для друга тот свет, «который во тьме светит». Ведь каждая община, каждый храм уникален по-своему — человеческими молитвами держится и Богу бесконечно дорог. А все эти дрязги экономические, трудности политические и хлопоты жилищно-коммунальные пусть хоть ненадолго отодвинутся на периферию наших жизненных горизонтов. Мы же поговорим о людях, о том, как живут они, и как спасаются.

Есть идея отметить наградами не только победителей конкурса, но и всех участников. Летом, на Троицу, планируется организовать первый в Украине православный фестиваль СМИ, на котором, возможно, и произойдет награждение лауреатов. А если (подумать только!) рассказов наберется достаточно много, то соберем их в одну книгу и издадим, благо, опыт подобный у нас имеется.

Ждем ваши истории по адресу: news@orthodoxy.org.ua

От имени редакции,
ответственный редактор сайта Юлия Коминко
Православие в Украине


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука