Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Апрель 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Экспорт

Великая Суббота. Православная Церковь готовится к празднованию Пасхи

Великая Суббота — это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В этот день Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад. Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришел к Пилату и стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предать их погребению.

Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотнище. Тело Христа сняли с креста, покрыли его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.

Фарисеи, знавшие пророчество Христа о Своем воскресении, опасались похищения тела и приставили к гробу стражу, усилив тем самым доказательства Христового Воскресения.

По традиции Православной Церкви день Великой Субботы начинается с вечера: посреди храма на возвышении украшенная цветами находится икона Христа, лежащего во гробе, — святая плащаница.

Песнопения утреннего канона славят Христа, своею смертью победившего смерть. Во время Утрени Великой Субботы совершается крестный ход с пением погребального «Святый Боже…», святая плащаница обносится вокруг храма.

Это день, когда Христос почивает от трудов Своих по восстановлению мира. Это день, когда Слово Божие, «через Которое все начало быть, лежит во гробе как мертвый человек, но в то же время спасая мир и отверзая гробницы».

Утром в субботу служится Вечерня с Литургией святого Василия Великого, одной из самых красивых служб года. Часть Литургии — вход с Евангелием, Великий вход — совершаются в центре храма перед плащаницей. На службе читаются 15 отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом.

По окончании Литургии поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасок и яиц.

В двенадцатом часу ночи совершается Полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце Полунощницы священнослужители переносят плащаницу с середины храма в алтарь через Царские Врата и кладут ее на престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении его из мертвых.


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука