Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Экспорт

Послание Священного Синода Украинской Православной Церкви по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне

 1945г. Берлин. Наши солдаты на ступенях поверженного Рейхстага

«И делом правды будет мир, и плодом правосудия — спокойствие и безопасность вовеки»
(Ис. 32, 17).

65 лет минуло с тех пор, как наш народ одержал победу в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.

Победа — это священная память о той великой и дорогой цене, которую заплатило человечество  за желанный мир.

Победа — это великий праздник после ужасной беды, это — воспоминание, которое сожалением тревожит сердце, охваченное скорбью за тех, которые полегли на войне.

Война принесла смертоносную жатву ? страдание и гибель десятков миллионов людей, разрушение городов и поселков, уничтожение достопримечательностей мировой культуры и истории, «опустошение и истребление, голод и меч» (см. Ис. 51, 19).

Борьба с фашизмом сплотила все здоровые силы человечества. На алтарь победы было положено много жертв. Воины Советской Армии и армий стран антигитлеровской коалиции, партизаны, подпольщики, население оккупированных земель, работники трудового фронта и тыла не жалели жизни, сил и здоровья ради святой цели ? приближение «мира и истины» (Иер. 33, 6). В этой борьбе проявились наилучшие моральные качества людей: жертвенность, героизм, патриотизм, мужество, но прежде всего — любовь к ближнему.

Подвиг героев-победителей, которые одолели фашизм, будет жить в веках. Мир всегда должен помнить об уроках Второй мировой войны, делать все для предотвращения прорастания плевел агрессивности, ксенофобии, политического экстремизма и тоталитаризма.

Память о горьких уроках войны важна еще и потому, что до сих пор не искоренены ростки ошибочных мировоззренческих течений, отдельные из которых имеют распространение в мире. До сих пор в результате террористических акций погибают люди. И сегодня в отношениях между странами нарушаются нормы международного права и используется сила. До сих пор существуют авторитарные режимы, которые лелеют агрессивные намеренияи.

Украина во время Великой Отечественной войны понесла огромные потери, стала ареной ожесточенных боев. Голгофой Украины стал Бабий Яр в Киеве, где было расстреляно свыше 100 тысяч людей разных национальностей. Подобные голгофские яры укрыли тогда скорбными морщинами все лицо нашей родной матери-земли. Как стучит в сердца человечества пепел сожженного французского Орадура, белорусской Хатыни, украинских Кортелис, так должны мы помнить и неугасающий пепел сожженных до тла украинских сел. В этот день Святая Церковь призывает отметить память героев и жертв войны. Они искренне выполнили завет Христа Спасителя : «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанн 15, 13). Они жертвенно положили свою жизнь за мир и спокойствие, своей кровью оросили нашу землю и тем же показали величие мужественного сопротивления злу и насилию. Поднесем же свои молитвы за упокоение их душ. Пусть Милосердный Христос упокоит их в Обителях Отца Небесного.

В дни празднования 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне следует особенное внимание уделить ветеранам. Их доблесть, патриотизм, боевые и трудовые достижения должны быть примером для сегодняшних и грядущих поколений. Пусть Господь подаст тем из них, кто дожил до этой славной даты, здоровье и благословенное многолетие.

Низкий поклон каждому, кто заботится сегодня о ветеранах, делает их жизнь счастливее и светлее.

Юбилей Победы мы встречаем, как и в далеком 1945 году, в праздничные пасхальные дни, и от того радость наша обретает большой сакральный смысл. С сердцем, преисполненным благодарности за «благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего» (1 Тим. 1, 2), мы возносим к Всевышному молитву за Украину и за весь мир, который нуждаются в «правде, вере, любви, мире» (2 Тим. 2, 22).
 

Христос воскрес!

Воистину воскрес!

От имени Священного Синода
Украинской Православной Церкви —

+Владимир
Митрополит Киевский и Всея Украины
Предстоятель Украинской Православной Церкви


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука