Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Экспорт

Иоанн Креститель, Предтеча Господа нашего Иисуса Христа

Иоанн Креститель, Предтеча Господа нашего Иисуса ХристаИоанн Креститель, Предтеча Господа нашего Иисуса Христа, начал проповедническую деятельность раньше Иисуса Христа на пол года. Предназначение его деятельности состояло в том, чтобы подготовить людей к приходу Мессии. Рождение и служение Иоанна были предсказаны Архангелом Гавриилом (Лук.1:8-20), пророком Исаией “Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему” (Ис.40:3).

По словам Иисуса Христа, Иоанн – последний из пророков Ветхого Завета и самый великий из всех рожденных женами в Ветхом Завете. “Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя” (Матф.11:11).

Родители Иоанна, Захария и Елисавета, происходили из священнического рода. А сам Иоанн от рождения был посвящен служению Богу. “Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей” (Лук.1:15). Уже в утробе Елисаветы Иоанн возрадовался Мессии, когда к Елисавете пришла Богородица. “Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа” (Лук.1:41). Иоанн родился на шесть месяцев раньше Мессии. Имя ему нарекли по повелению Ангела, назвав Иоанном. “Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн” (Лук. 1:13).

Первоначально Иоанна воспитывали родители. С юношеского возраста Иоанн уходит в пустыню и ведет там аскетический образ жизни до своего явления народу. В 30-летнем возрасте Иоанн начинает проповедническую деятельность в пустыне Иудейской. Его проповедь отличалась особой силой и краткостью “и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Матф.3:2). Он без снисхождения обличал грехи (Лук.3:7). И проповедовал покаяние для прощения грехов. “И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов” (Лук.3:3). И говорил об Иисусе Христе: “Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем” (Лук.3:16).

Проповедь Иоанна производила сильное впечатление на людей. “Тогда Иерусалим и вся Иудея, и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои” (Матф.3:5-6). В начале Иоанн проповедовал в пустыне Иудейской, затем на берегах Иордана, преимущественно в Вифаваре и Еноне. “Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн” (Иоан.1:28). “А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились” (Иоан.3:23). Иоанн в своей проповеди говорил о том, чтобы люди покаялись, исправили свою греховную жизнь, потому что приблизилось Царство Небесное. Иоанн говорил о том, что крещение водою, которое он производит, является только приготовлением к приходу Мессии. И что Мессия, Который скоро явится, есть Сильнейший его Иоанна (Мар.1:7). И что Мессия будет крестить Духом Святым и огнем. Иоанн учил учеников поститься. “Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?” (Матф. 9:14), Иоанн учил учеников своих молиться. “Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих” (Лук.11:1).

Проповедь Иоанна привлекала к себе всеобщее внимание не только простых людей, но и знати. Поэтому синедрион посылал к нему посольство. “И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?” (Иоан.1:19). Первоначально Ирод с удовольствием слушал Иоанна и придерживался его советов. “Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его” (Мар.6:20).

Однажды Господь, Иисус Христос, хотя Он был и безгрешным, но берущим на Себя грехи мира, пришел принять крещение из руки Иоанна. “Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его” (Матф. 3:14-15). Иоанн указал народу на Иисуса Христа, как на Агнца Божьего вземлющего на Себя грехи мира. “На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира” (Иоан.1:29). Затем Иоанн перед всем народом заявил, сказав, что Иисус Христос истинный Сын Божий и Спаситель мира. “Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня … Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил” (Иоан.1:15-18). То же самое он повторил перед священниками и левитами (Иоан. 1:19-28). Повторил это Иоанн и перед своими учениками. “На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий” (Иоан.1:35-36). Иоанн говорит о Мессии, что он, Иоанн, не достоин развязать ремня на обуви Его. “И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его” (Мар.1:7). Иоанн говорит, что Мессии надлежит расти, а ему, Иоанну, умаляться. Иоанн не долго продолжал свою проповедническую деятельность после появления среди людей Мессии.

Иоанн, подобно Илии, обличал пороки людей не щадя вельмож и власть имущих. Как бесстрашный проповедник правды и истины, Иоанн не побоялся громогласно обличать и нечестивого царя Ирода, за греховную связь с Иродиадой, женой брата, которая к тому же доводилась Ироду племянницей. Смелые обличения Иоанна не нравились Ироду, который хотел убить его, но боялся волнения народа. “И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка” (Матф.14:5). Чтобы закрыть обличающие уста Иоанна, Ирод заключает его в темницу. Находясь в темнице, Иоанн посылает посольство из двух учеников к Иисусу Христу. “Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?” (Лук.7:19). Иродиада за то, что он осмелился обличить её беззакония, возненавидела Предтечу больше чем Ирод, и искала случая погубить его. На дне рождения Ирода во время пира Соломия, дочь Иродиады, своей пляской вызвала сильный восторг у Ирода и его вельмож. И Ирод в награду за это пообещал выполнить любое её желание. По совету Иродиады Соломия потребовала, чтобы ей принесли на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод, показывая гостям, что он держит свое слово, приказывает оруженосцу (секулатору) отрубить голову Иоанну Крестителю, и таким образом исполнил эту жестокую просьбу. Узнав о происшедшем, ученики произвели погребение Иоанна, и затем рассказали обо всём Иисусу Христу (Матф. 14:12).

Память о великом пророке, Предтече и Крестителе Иоанне церковью празднуется семь раз в году. Все ниже следующие даты указываются по старому стилю: 23 сентября в честь его зачатия; 24 июня день его рождения; 29 августа день усекновения его главы; 7 января на другой день Крещения Господнего; 24 февраля в память первого и второго обретения его главы; 25 мая в память третьего обретения его главы; 12 октября перенесение из Мальты в Гатчину в 1799 году десной (то есть правой) его руки.


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Комментарии

Степан
14 марта 2013, 20:32

спасибо большое, очень помогли )))

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука