Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Экспорт

Христиане сформулировали 12 правил ведения дискуссий в сети Интернет

Христиане сформулировали 12 правил ведения дискуссий в сети ИнтернетК сожалению, часто христиане, попав в Интернет, становятся не светом миру, а участвуют в дискуссии ради того, чтобы потешить собственное самолюбие, унизить других людей, либо из-за пустой привязанности к такого рода дискуссиям. В этой связи родилась идея составить список универсальных правил ведения блогов и участия в дискуссиях в сети Интернет для христиан. Правила основаны на Священном Писании. Их выполнение добровольно. Однако авторы правил призывают помнить: за все придется дать ответ перед Богом.

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поставил перед православными множество практических вопросов, относительно устройства церковной жизни. Изучение Священного Писания в храмах, поднятие уровня проповедей священнослужителей, активная миссионерская и благотворительная деятельность православных, воцерковление людей крещенных, и введение катехизации — вот лишь небольшое число задач, о которых говорил Святейший.

Один из самых обсуждаемых сегодня вопросов, о которых говорил Предстоятель Русской Православной Церкви – проповедь в сети Интернет. Еще накануне своего визита, выступая перед духовенством Тверской епархии, он заявил, что священнослужителям необходимо активнее использовать возможности Интернета при работе со своей паствой — вести миссионерскую работу в блогах и социальных сетях.

Патриарх посетовал, что «порой уровень дискуссий в социальных блогах производит удручающее впечатление», а между тем «именно там рождается настроение людей, особенно молодежи».

По мнению Предстоятеля Русской Православной Церкви, сегодня каждое благочиние в рамках одной епархии должно обязательно заводить собственные сайты, для того, чтобы распространять информацию о себе, вести диалог с властями, обсуждать общественно значимые, порой спорные вопросы.

Кроме того, он посоветовал духовенству, служащему в деревнях и селах, иметь служебные мобильные телефоны, которые были бы известны каждому жителю этой местности. А также иметь электронные библиотеки.

Уже выступая в Одессе, Патриарх вновь коснулся этой темы. Он сообщил, что целью открытия блогов священнослужителями может быть исключительно проповедь Слова Божьего.

«Нужно включаться в дискуссии, чтобы корректировать их ход, но для этого нужно обладать знаниями, правильно излагать свои мысли, быть человеком образованным, добрым, чтобы через эти тексты все поняли — здесь правда: человек не дает вовлечь себя в стихию этого мира, он не дает себя вовлечь в ругань, он над схваткой, он правильно говорит. Если через эти слова, хотя бы один человек обретет внутренний мир и покой, я уж не говорю о вере, оправдано будет участие священника в дискуссии», — сказал Святейший.

О том, что блоги и социальные сети приобретают все большее значение для христиан, говорит и включение в патриарший пул журналистов одного из самых известных православных блоггеров, модератора сообщества «Православный Устав во всей полноте» ( ustav) Игоря Гаслова gasloff.

Вопросы, относительно целей нахождения православных христиан в блогосфере в той или иной форме начали обсуждать и сами участники Интернет-сообщества. Так, один из православных пользователей сети sergeylarin напомнил у себя в ЖЖ, слова Св. Макария Великого: «Христиане должны пребывать друг с другом в великой любви. Молятся ли они, читают Писания или занимаются какою работою, — в основание да полагают любовь друг к другу; в таком случае произволение их может сподобиться Божия благоволения». Блоггер поставил вопрос о том, как конкретно можно исполнить эту святоотеческую заповедь в Интернете.

После этого родилась идея составить нечто вроде простых, но ясных правил для христиан-блоггеров. Ясно, что у верующих людей эти правила должны быть написаны на скрижалиях сердца, и они не нуждаются в некоем законничестве. Однако человек так устроен, что склонен забывать важное. Поэтому для обновления памяти и руководствуясь стремлением к совершенству, участники блогосферы взяли на себя ответственность попытаться сделать некие объединяющие всех христиан правила поведения христианина в блогосфере в сети Интернет.

Интересно, что в работе над ними приняли участие активные блоггеры из нескольких христианских конфеcсий. Например, над правилами работал, один из самых известных православных блоггеров Украины священник УПЦ Андрей Дудченко webpadre, а также священник РПЦ Андрей Ефанов chudo_iva. Православные христиане-блоггеры: ognersan, bizantinum, oleg_gavrysh (УПЦ), sergeylarin, tanuwa77, ed_garuda (РПЦ). Представители древневосточных дохалкидонских христианских Церквей: roland_expert, grigor_yan. А также два пастора самой крупной протестантской конфессии в Украине и России — евангельские христиане–баптисты Сергей Мороз ( prosto_az) и Михаил Петров (pastor_mihail).

Итак, вот он плод коллективного творчества — тот краткий перечень правил, которые следует помнить христианину, имеющему собственный блог:

1. «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх 20:2).

Интернет и ведение блога не могут заменить общения с Богом. Интернет и ведение блога не должны стать препятствием для молитвы, для посещения Церкви, чтения Священного Писания и отцов Церкви, реальных дел милосердия и помощи ближним, для общения с семьей и качественного исполнения своих обязанностей по работе. Необходимо регламентировать время, отводимое на блоги и социальные сети, и стараться не превышать установленного себе лимита.

2. «Вы — свет мира» (Матф.5:14). «Все делайте во славу Божию» (Римл. 10:31).

Главная цель истинно христианского блога – свидетельство о Господе и Спасителе Нашем Иисусе Христе и его Евангелие. Каждый свой пост христианин должен сопоставлять с этой целью.

3. «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22:39). «И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». (Мф. 7:12) «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1-е Коринфянам, глава 13:4-8).

Задача христианина в Интернет — откликаться на просьбы людей, на их боль, стараться помочь – советом, делом, иногда и финансово. Не быть равнодушным к их личным вопросам и проблемам.

4. «Непрестанно молитесь. За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фее. 5:16-18).

Перед выходом в ЖЖ необходимо помолиться. Необходимо молится за своих друзей в ЖЖ в том числе оставлять о них записки в Храмах (собраниях) и просить о них Бога.

5. «Потому что, как говорит Апостол, не может из одних уст исходить благословение и проклятие, как один источник не может изливать соленую и сладкую воду» (Иак. 3:12). «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: `да запретит тебе Господь`». (Иуд.1:9)

Не оскорбляй ближнего, не ругайся матерными словами, следи за речью. Если нечего сказать хорошего – лучше промолчать: «Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит» (Притчи, глава 11:12).

И частный случай этого правила: «Недопустимы оскорбления в адрес инославных».

Из принятых в 2000 году на Архиерейском соборе РПЦ Основных принципов отношения Русской Православной Церкви к инославию. Не оскорбляй христиан других конфессий.

6. «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1:19-20).

Дай собеседнику высказаться. Слушай то, что говорит тебе оппонент. Это позволит ответить ему по сути.

7. «Не ходи переносчиком в народе твоем» (Левит 19:16).

Не распространяй слухи и сплетни. Пиши о том, что твердо знаешь.

8. «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:2).

Помогайте друг другу в дискуссиях с людьми из мира и другой веры. Вступайтесь за истину Христову, не оставляйте брата (сестру) в дискуссии с атеистом либо иноверцем — подсказывайте и помогайте. Но помните, при этом про то, что нельзя оскорблять ближнего, но лишь увещевать.

9. «Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божьей» (Римл 10:32).

Это означает — не соблазняй другого человека на грех в Интернете. Не оставляй ссылки на порталы, где собеседник может увидеть неприличный (эротику, порнографию) или оскорбительный (богохульный, матерный) контент. Прежде чем оставлять ссылку — подумай, на что ты ссылаешься.

10. «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матф. 12:36-37).

Не дискутируй, если в этом нет необходимости. Дискутировать необходимо только тогда, когда ты убежден, что тема действительно важна. Никогда не нужно стремиться к дискуссии ради дискуссии. Дискутировать необходимо только о том, что знаешь, о том же, чего не знаешь, дискутировать и даже просто высказываться не следует.

11. «Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере, некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1Кор.9:20-23).

Когда приводишь аргументы в дискуссии, то помни, что должен приводить не те аргументы, которые убедительны для тебя, а те аргументы, которые убедительны для собеседника. Разбирая ошибки вашего оппонента, старайся разбирать их таким образом, чтобы оппонента не обидеть, потому что, если ты его обижаешь, то тем самым прерываешь дискуссию и ничего доказать уже не сможешь. Спор превращается в ругань.

12. «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:19).

Не нужно обижаться на собеседника, но нужно его любить. А если он все же тебя оскорбил, то прости его.

Пусть не всегда и не все из перечисленного, мы научимся исполнять сразу. Но, стремится выполнить то, о чем говорит Священное Писание, стремиться стать совершенным везде — в том числе и в сети Интернет, первейшая и самая важная задача каждого христианина. Потому, «что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить» (Лк. 9:25).

Олег Гавриш
«Глас народа»


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука