Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Экспорт

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке

27 июля, в канун дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, Святейший Патриарх Кирилл, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и Блаженнейший митрополит Владимир совершили молебен у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке. По окончании молебна к собравшимся обратился Предстоятель Русской Церкви.

Ваше Святейшество и Блаженство, Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии! Ваше Блаженство, Блаженнейший владыка митрополит Киевский и всея Украины! Дорогие досточтимые владыки! Отцы, братия и сестры!

Мы совершили молебен, вспоминая Крещение Руси, — на месте, которое символизирует место Крещения Руси, где вознесен памятник святому равноапостольному князю Владимиру, Крестителю Руси. Празднуя замечательный день Крещения Руси, нельзя не задуматься о подвиге, который совершил равноапостольный великий князь Владимир. Ведь и до князя Владимира Русь прошла за сто лет большой путь, объединив разрозненные славянские племена, создала мощную централизованную власть, вооруженную силу, которой опасались и ближайшие соседи, и даже те, кто традиционно обладал значительной военной мощью. Руси боялись: могущественная Византия — и та платила дань, чтобы не ссориться с русами; и о предках наших времен князя Владимира говорили, как свидетельствует о том «Слово о полку Игореве», что готовы они были Волгу веслами расплескать и Дон шеломами вычерпать. То были сильные, мощные люди…

Чего же не хватало князю Владимиру с точки зрения материального могущества? Силы, процветания, уважения других? Он имел все. Страна поднималась все выше и выше, становясь все сильнее и сильнее. Но подвиг князя Владимира был в другом — в том, что он устремил свой взор к самому главному. Он прозрел то, что многие сегодня прозреть не могут. Он увидел те ценности, без которых человек не может жить, без которых он теряет свое богоподобие, свою человеческую сущность. Без этих ценностей человек может превратиться в зверя, который, устремляясь к материальному богатству, к политическому могуществу, будет уничтожать все на своем пути… И святой равноапостольный князь Владимир приходит ко Христу — приходит смиренно, сняв с себя княжеские одежды. Принимает Крещение, обретая зрение — не только физическое, но и духовное, зрение смыслов человеческого бытия. И святой Владимир сделал самое важное в истории Руси — он нас привел к граду небесному.

Не оставил князь попечения и о граде земном. Ничем не умалил он достоинства русов, ничем не умалил достоинства Киевской державы, но привел народ к граду небесному. Вспоминая слова апостола Павла, мы можем сказать, что именно со времен князя Владимира мы не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (Еф. 2:19).

Что может сравниться по значению с этим великим подвигом Крестителя Руси? Какое политическое прозрение, столь свойственное многим великим политикам, может сравниться с этим духовным прозрением, определившим на тысячелетие исторический путь народа и все то великое, на что люди наши были способны в течение всей этой тысячи лет? Первопричиной этих свершений была сила духа, рождаемая верой. Все то, на что современный человек часто взирает с непониманием, — и жертвенность, и любовь, и готовность к подвигу, и величайшее терпение — все это и дало великую силу людям, принявшим Крещение в Днепре, и их благочестивым потомкам.

Сегодня наследники Святой Руси живут в разных государствах, самостоятельно продолжая свое историческое бытие в пределах собственных национальных образований. Но сила наша всегда остается в Святой Руси, которая живет в наших сердцах, в наших умах. И это вовсе не ностальгия по прошлому — это тот духовный «генетический код», который мы впитываем с молоком матери. Это та система духовных ценностей, которая объединяет наследников Святой Руси. И пока Святая Русь живет в наших сердцах, и народы наши, и государства наши будут развиваться по пути, который предвидел и предопределил князь Владимир. Это путь, соединяющий духовное и материальное, Божественное и человеческое, небесное и земное.

Дай Бог, чтобы народы наши никогда с этого пути не сошли. Чтобы никогда не помрачилась их вера во Христа Спасителя. Чтобы они всегда сохраняли силу быть согражданами святых и своими Богу. И верим, что великий равноапостольный князь сегодня с нами. Он слышит наши молитвы и предстоит Богу, дабы в сердцах его наследников постоянно отображались величие и красота идеала Святой Руси. И мы молимся об этом и верим, что Господь приклонит по этим молитвам милость к нам, недостойным.

Я хотел бы особенно приветствовать здесь, на этом месте, Вас, Ваше Святейшество и Блаженство. Радуюсь, что Вы сегодня вместе с нами разделяете эту молитву о Святой Руси. Вы относитесь к тем людям, которые также имеют в своем сердце любовь к Святой Руси. Именно эта Ваша любовь к Святой Руси, к святыням земли Русской и сегодня помогает Вам осуществлять Ваше миротворческое служение, вносить свой особый вклад в развитие отношений Вашей Родины с братскими славянским народами.

Я хотел бы также сердечно приветствовать Вас, Ваше Блаженство. Пожелать Вам доброго здравия, крепости сил, чтобы Вы так же твердо держали посох в руках, как Вы его держите сегодня, дабы мирно, благополучно, в соборном единомыслии продолжалось течение жизни Украинской Православной Церкви, от мира, благополучия и спокойствия которой во многом зависит и то, о чем мы сегодня молились, — сохранение веры православной в сердцах наследников Святой Руси.

Пусть Господь хранит все страны, которые наполнены народом славянским, духовная жизнь коего восходит к киевской купели Крещения. Пусть Господь хранит Украину, Россию, Беларусь и все те народы, в которых есть присутствие Святой Руси — в культуре, языке, вере. Пусть Господь благословит Украину — говорю об этом с особенным чувством, находясь здесь, в столице Украины, — благословит миром, общественным согласием; даст силы преодолеть трудности политического, экономического,  социального характера. Верим, что все эти трудности скоропреходящи: только бы веру нам сохранить, и, опираясь на эти идеалы, справимся и с трудностями, которые предлежат каждому из нас на его жизненном пути.

Пусть Господь хранит Церковь нашу в мире, единстве, чистоте и духовной силе, дабы в сердцах верных ее чад отображался немеркнущий вечный Божественный образ Христа Спасителя. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука