Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Экспорт

Правмир.Ру: Посещаемость православных сайтов — мифы и проблемы

График посещаемостиКоллега сетует: сколько читаются тексты на сайте Леди.Мейл.ру и сколько – в православных интернет-изданиях. Несопоставимо! Что там – говорит – вашему Правмиру радоваться ста тысячам читателей в день Пасхи…  И действительно – взять бы миллионы «Глотателей пустот, читателей газет» и окунуть бы их да в тексты о главном, добром и разумном!

Разговор о посещаемости у православных интернетчиков давний и больной. С одной стороны, все делают вид, что посещаемость не важна, но с другой стороны, это только вид. Мы все смотрим на счетчики светских порталов хотя бы иногда, и думаем – как бы так сделать, чтобы наши статьи ЧИТАЛИ побольше, а вот тот информационный мусор бы поменьше…

Стоит об этом поговорить подробно. Так ли уж малы православные СМИ? Такая ли капля в море?

Откуда берется посещаемость Леди.мейл.ру?

У этой посещаемости два слагаемых

1.Национальный почтовый сервер стоимостью 5 миллиардов долларов, посещаемость 20 миллионов человек в день (вместе с подсайтами – 75 миллионов в день). Это колоссально мощная площадка для запуска любого проекта – пиши о пуантах или о разведении комнатных медуз – аудитория будет колоссальной. Вот смотрите:

Основной источник трафика - подсайт гороскопов

Анонсы новых материалов на Мейл.ру приносят колоссальный трафик и проектам, покупающим там рекламу.

Деловое издание «Взгляд» несколько лет жило, покупая ссылки на новости своего сайта с мейл.ру. Посмотрите, как упала посещаемость их сайта, когда они прекратили там размещать новостные ссылки в 2007 году

 Деловое издание «Взгляд» несколько лет жило, покупая ссылки на новости своего сайта с мейл.ру

Так поднимались и другие весьма деловые издания («Слон», к примеру).

В анонсах на Mail.ru все соревнуются в сенсационности и даже не желтизне, а, скорее, черноте заголовков. Вот из последнего (и это качественные СМИ!):

Вести.ру: Видеорегистратор снял страшное ДТП, в котором погиб ребенок
Infox Люди в шоке и перекрывают движение! Видео ужасной трагедии
Forbes 10 самых сумасбродных российских бизнесменов. Кто они?
РБК Завтрак Сергея Зверева закончился трагически

Второй источник успеха «Леди» – стандартный «желтый» контент.

5 причин влюбиться в негодяя
Оксана Федорова беременна
25 самых дурацких комплиментов
и т.д.

Вот такой посещаемости мы хотим?

Хорошо об этом пишет Ф. Уэбстер в фундемантальной книге «Теории информационного общества»: «Очевидно, что многомиллионные тиражи «The Sun» нельзя приравнивать … к 400-тысячному тиражу «Financial Times»…. Мы можем оказаться в обществе, где информационная деятельность имеет большой удельный вес в ВНП, однако с точки зрения развития экономической, общественной и политической жизни серьезной роли не играет. Нация пассивных потребителей зрелищ, только и мечтающих о картинках в стиле Диснея?»

Итак, площадка. Примерно аналогичная ситуация с Яндексом: он дает мощный трафик на новостные сайты. Когда недавно Яндекс упал на несколько часов, посещаемость многих новостных изданий просела достаточно заметно.

В нишевых, тематических СМИ все по-другому. А православные СМИ – это именно нишевые издания. Посмотрим, что делается тут на примере посещаемости ПРАВМИРа (тут мы ситуацию знаем изнутри, и не обидим никого разбором полетов и трафика).

А надо ли сравнивать с гигантами?

У нишевых изданий посещаемость значительно ниже, чем у «все обо всем» информационных сайтов типа Ленты.ру. К примеру посмотрим посещаемость за октябрь (у многих сайтов статистика закрытая, поэтом расчет за месяц производился по имеющимся данным на 18 октября)

National Geographic – русское издание – 232 000 в месяц
Компьюлента 488 000 в месяц
Полит.ру  590 000 в месяц
Правмир.ру – 620 000 в месяц
Openspace 655 000 в месяц

То есть у Правмира посещаемость чуть ниже Полит.ру и Компьюленты, но в среднем выше National Geographic и Openspace.

То есть установка, что в светских СМИ колоссальных трафик, а православные издания – лишь капля в океане, уже не вполне верна. Цифры сопоставимы.

А если добавить еще удобные страницы типа календаря – как на православии.ру, то посещаемость будет еще выше: из примерно 55 000 читателей на православии.ру в день – 20 000 дает сайт days.pravoslavie.ru.

Экстенсив и многообразие

И ведь мы вспомнили только про два православных сайта. А сколько еще прекрасных изданий на просторах Интернета!

Православный интернет – один из самых горизонтально развитых сегментов Рунета. Существует колоссальное количество сайтов по самым разным направлениям – от иконописи до юмора. Сайты есть почти у каждого прихода и благочиния. Такое многообразие в других сферах надо еще изрядно поискать (масштаб хорошо показывает каталог Христианство.ру). Например, в области образования ничего подобного нет.

У многообразия есть обратная сторона. Там, где светские сайты консолидируются и объединяют разные издания на одной площадке, православные создают новые ресурсы. С нулевым индексом цитирования, зато свои собственные. Вот консолидации православному Рунету изрядно не хватает. Если бы мы научились делать совместные проекты в рамках одной площадки, то и людей бы в эти издания приходило больше.

А если повысить качество?

Часто говорят, что вся проблема в качестве, мол, если бы православные СМИ хорошо писали – их читали бы больше.

Это так и не так. Да, православной журналистике предстоит пройти еще очень большой путь. Предстоит научиться работать как большим СМИ: быстро и качественно. Но не все ТАК плохо, как нам кажется. Качество текстов в православных СМИ очевидно растет. Есть практически все новые жанры: онлайн-конференции, видеоблоги, аудиоподкасты и т.д. Растет качество интервью и репортажей, в православных СМИ работают профессиональные  фотографы, и нередко к нам обращаются с просьбой предоставить фотографии для глянцевого издания.

Это хорошо.

Растет качество не везде и не всегда быстро – это плохо.

Но решающего многотысячного скачка за счет качества не сделать. А главное – не из-за качества нас опережают светские издания.

Как отмечает А. Мирошниченко в книге «Когда умрут газеты»: «Качество журналистики вообще не связано с базовыми функциями СМИ», и приводит в пример государственные телеканалы: «Качество все ниже, а функцию формировать и отражать – выполняют».

Итак, чтобы получить аудиторию, надо либо получить огромную площадку либо создать такую площадку темами, которые создают посещаемость.

Недавно в интернете появился сайт «Шортики»: разработчики написали программу, которая копировала с популярного сайта анекдотов только короткие анекдоты. Посещаемость сайта через неделю была 100 000 в день.

Но сложность в том, что если на большой площадке начать вещать о православии, площадка будет сразу потеряна (представьте себе программу телепередач канала «Спас» на Первом канале). А если начать отрабатывать посещаемые темы – издание, скорее всего, перестанет быть православным (хотя известный публицист Е. Стрельчик много лет и вынашивает идею газеты «Мирская жизнь» – массового православного издания, и, может, что и получится у него).

Нужна ли православным СМИ посещаемость?

Да. Наверное, если бы ведущие СМИ сегодня писали о совести, о любви, о чести и долге, было бы лучше. Вот сделал Первый канал ток-шоу про чудеса свт. Спиридона Тримифунтского – тут же миллионы ринулись к его мощам. А если бы ток-шоу и правда обсуждали серьезные проблемы?

8 лет назад, создавая Правмир, мы так решили этот вопрос для себя и так и продолжаем этот вопрос решать. Если хотя бы один человек изменится – все не зря. Если один ребенок будет спасен от аборта, одна семья от распада и один человек решит креститься – все не зря. Результаты, слава Богу, есть. Есть письма, есть благодарности.

Иногда наши результаты – от противного.

Вот пришло однажды к нам письмо, девушка сообщает:

«Прочитала я статью протоиерея Димитрия Смирнова про изнасилования. Ну уж она меня возмутила! До глубины души. Но остановиться я уже не могла: читала-читала-читала без конца все статьи подряд. И вот уже два года как я раба Божия Дарья, прихожанка храма в Москве».

Хороший пример результата – сайты miloserdie.ru и predanie.ru — при небольшой посещаемости и трудной теме достигаются колоссальные результаты – скольким людям удалось помочь благодаря этим и другим благотворительным проектам!

Православным журналистам предстоит еще сделать очень много.

Но и очень многое уже сделано.

А Леди.мейл.ру тут, в общем-то, ни при чем.

Вместо послесловия

Раз уж о посещаемости речь пошла, скажу СПАСИБО нашим читателям. Всем, кто ходит на сайт, читает, делится с другими, кто присылает свои статьи и обсуждает статьи других авторов, кто критикует и кто ободряет. ПРАВМИР – результат совместной работы редакции и читателей. Ведь мы существуем на пожертвования читателей, а, значит, в каждом материале вклад и автора и кого-то из наших жертвователей. Чем больше нас будет, тем больше мы сможем сделать, работая в православной журналистике ВМЕСТЕ.

Анна Данилова
Главный редактор портала Православие и мир.
Кандидат филологических наук. Старший преподаватель филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания.

 


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Комментарии

Александр Сысоев
6 мая 2012, 10:32

Действительно, мало подавать качественно хорошие материалы. Нужно ещё уметь всё это раскручивать. И иметь средства, время и персонал для раскрутки. У светских мало того, что всё хорошо отточено и отработано, так они хорошо ведут аналитическую работу. Знают психологию и нужды посетителей.
Правмир, ИМХО, тоже часто пишет интересные и злободневные статьи. И Правмир давно достоин многомиллионной аудитории на каждый день. Другое дело в том, что о этом проекте мало кто знает.

Администратор
10 мая 2012, 18:21

У Правмира, как и вообще у всех православных интернет-изданий, есть большое преимущество, которое пока очень слабо используется. Я имею ввиду благожелательную аудиторию, широкий круг реальных и потенциальных друзей — единоверцев и единомышленников. Поддерживая друг друга уместными перепечатками, ссылками на своих сайтах, блогах, страничках социальных сетей, мы могли бы составить вполне приличную конкуренцию популярным светским изданиям.

Однако, задаваться целью «догнать и перегнать», мне кажется, не нужно. Просто проблема не только в технологиях и квалификации — прежде всего в мировоззрении и доминирующих жизненных приоритетах современного человека. Развлекательно-отвлекательная и сенсационно-будоражащая информация, к сожалению, всегда была и, наверное, всегда будет более востребованной… Простите за такой пессимизм.

Виталий
12 мая 2012, 09:17

задача церкви заключается в воспитательной работе, поэтому церковные сайты, газеты, книги должны воспитывать читателей а не подстраиваться под современные взгляды и вкусы

Администратор
21 мая 2012, 16:19

Ну да, никто не спорит. Есть и такая задача. Но это трудная задача, грораздо более трудная, чем развлекать кого-то; трудная не только для Церкви, но, прежде всего для самого человека. Поэтому, мне кажется, что на этом пути гоняться за модой и популярностью не имеет смысла. Вполне достаточно просто обеспечить доступность полезной информации для тех, кому эта информация действительно нужна.

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука