Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто

На сервере

Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Декабрь 2011
« Ноя   Янв »

Экспорт

Опубликован годовой отчет о деятельности Миссионерского отдела и Отдела религиозного образования и катехизации при Священном Синоде УПЦВ отчетном году знаковым событием стало появление духовно-нравственного курса «Библейская история и христианская этика» для учащихся 1–11 х классов общеобразовательных школ — собственной программы Украинской Православной Церкви.

В конце декабря 2010 г. этой программе был присвоен гриф Министерства образования и науки Украины «Рекомендовано Министерством образования и науки Украины». По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, эта программа была разработана творческим коллективом педагогов и ученых под руководством председателя Миссионерского отдела при Священном Синоде УПЦ и Синодального отдела религиозного образования и катехизации УПЦ.

Программа была опубликована 15 января 2011 г. на официальном сайте Института инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, в разделе учебных программ для общеобразовательных учебных заведений.

Для оптимизации работы отделов с новой программой в отчетном году были проведены заседания рабочей группы по разработке учебно-методического обеспечения курса «Библейская история и христианская этика».

В связи с появлением этой программы, в 2011 г., по благословению Предстоятеля УПЦ, состоялся ряд конференций и съездов, организованных отделами и посвященных вопросам внедрения предмета духовно-нравственного содержания «Библейская история и христианская этика» в курс средней школы. Из них можно выделить следующие:
7 февраля на базе Полтавского национального педагогического университета имени В. Г. Короленко со-стоялась международная конференция «Библейская история и христианская этика»;
24 марта в актовом зале 45 го корпуса Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялась Всеукраинская конференция «Библейская история и христианская этика»;
22 сентября в Донецке прошла Всеукраинская открытая научно-практическая конференция «Библейская ис-тория и христианская этика: взаимодействие Православной Церкви и образовательных учебных учреждений»;
В рамках IV Покровских Международных миссионерско-просветительских чтений «Тысячелетние традиции просвещения под покровом Премудрости Божией», проходивших по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, с 25 по 27 октября в Киеве прошло заседание секции «Духовно-нравственные образовательные проекты: перспективы развития». В рамках этой секции состоялась презентация учебников, пособий, учебных планов, программ, методических разработок, рабочих тетрадей по предметам духовно-нравственного содержания, а также презентация концеп-ции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в образовательных учреждениях Украины.
В 2011 г. в сети Интернет появилась обновленная версия сайта (www.rokim.org.ua) Миссионерского отдела при Священном Синоде УПЦ и Синодального отдела религиозного образования и катехизации УПЦ. В структуре сайта — учебные программы по христианским дисциплинам для общеобразовательных школ, зако-нодательные акты, труды известных педагогов и миссионеров и многое другое.

Миссионерский отдел и Синодальный отдел религиозного образования и катехизации в течение отчетного периода активно сотрудничал со Всеукраинским Православным педагогическим обществом и общественной организацией «Украина Православная». В рамках сотрудничества в отчетном году был проведен Всеукраинский конкурс на лучшую программу, сценарий, проект воскресной школы, а также первый масштабный День открытых дверей воскресных школ г. Киева и Киевской области «Улыбчивое детство», который состоялся 2 октября 2011 г. в галерее «Соборная», на месте строительства кафедрального собора в честь Воскресения Христова.

На сегодняшний день центральным учреждением подготовки кадров миссионеров в различных областях является Полтавская миссионерская духовная семинария. Ее деятельность ведется в соответствии с направлениями, разрабатываемыми отделами и Учебным комитетом при Священном Синоде УПЦ. На базе ПМДС продолжается подготовка специалистов для миссионерско-просветительской деятельности как в области церковной системы образования, так и для преподавания предметов христианского наполнения в системе светского образования. Выпускники семинарии уже преподают христианскую этику и другие подоб-ные предметы в светских учебных заведениях. В преподавании на всех курсах используется опыт различных духовных и светских учебных заведений Украины и России.

Миссионерский отдел принимает посильное участие в миссии в диаспоре и православном свидетельстве пе-ред инославным миром. Так, с 11 по 13 сентября 2011 г. председатель отделов принял участие в Четвертой международной конфе-ренции «Амвросианские чтения» на тему «Духовность и образование», проходившей на базе прихода святителя Амвросия Медиоланского в Милане.

Важнейшим миссионерским деланием является организация детских православных лагерей. Именно в миссионерском плане мы рассматриваем деятельность таких лагерей и на территории Полтавской епархии.

Важным направлением миссии также является сегодня свидетельство через культуру. В период с 7 по 10 ноября 2011 г., по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, председатель отделов посетил Страсбург, где возглавил официальную делегацию УПЦ в мероприятиях по случаю окончания председательства Украины в Комитете министров Совета Европы. В числе упомянутых мероприятий — презентация факсимильного издания Пересопницкого Евангелия в зале Дворца Совета Европы и открытие фотовыставки, посвященной Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. В зале Европейской парламентской ассоциации Страсбурга состоялась встреча, посвященная современному состоянию Православия в Украине и передача в дар Национальной и университетской библиотекам Страсбурга факсимильной копии Пересопницкого Евангелия.

Продолжается сотрудничество отделов с Педагогическим музеем Украины Национальной Академии педагогических наук Украины. Среди основных задач — освоение музейных фондов Педагогического музея Украины и создание научно-методического обеспечения современных учебных и образовательных курсов духовно-нравственного содержания.

Главной задачей перспективной деятельности отделов является упрочение позиций Украинской Православной Церкви в преподавании предметов христианской направленности в системе светского образования Украины, в особенности — «Библейской истории и христианской этики» в общеобразовательных школах.

Будет продолжено сотрудничество со светскими вузами в подготовке преподавателей предметов христианского наполнения системы светского образования.Продолжается работа по созданию учебников и программ, полного комплекса методического обеспечения для преподавания основ христианской этики в украинской культуре для всех классов общеобразовательных школ, православной педагогики и основ православного вероучения для педагогических вузов, основ правосла-вия для непедагогических высших учебных заведений.Также продолжается создание электронного банка научных работ и публицистики на темы миссионерства и катехизации.

Миссионерский отдел и Отдел религиозного образования и катехизации при Священном Синоде УПЦ

Автоподбор по теме

Основные текстовые метки