Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Экспорт

Черное называть черным, белое — белым. Размышления о «годе дракона»

Святой ГеоргийПравославной Церкви не впервой сталкиваться с вызовами мира сего, духа мира сего, когда Церковь должна дать четкий ответ на те явления, которые происходят в нашем обществе. Мы, христиане, не имеем права молчать, когда в окружающем нас мире мы наблюдаем довольно странные процессы — когда наши сограждане перед Новым годом начинают бурно все вместе покупать так называемые талисманы, символы грядущего года…

Человек хочет быть удачливым, счастливым, здоровым, но для этого, поверьте, не все средства хороши. Есть то, что может повредить душе и причинить ей непоправимый урон.

Грядущий год кто-то почему-то объявил годом дракона. Русь знает, что такое дракон — это воплощение зла, это тот емкий символ, когда человек признает и четко определяет, что хитрость, подлость, жестокость — это плохо. И именно против этого всегда боролись христиане — в своей душе, а воины боролись с врагом. И в принципе каждый человек должен черное называть черным, а белое — белым.

Сейчас, к сожалению, эти понятия размыты, и человек придумывает для себя оправдания для того, чтобы комфортно чувствовать себя. И когда нам кажется, что вокруг нас стало слишком много зла — давайте посмотрим внимательно в свою душу, не получилось ли так, что мы, как часть общества, тоже виноваты в том, что допустили в душе своей то маленькое зло, которое, как нам кажется, можем совершить ради большого блага.

Дракон учит человека — будь хитрым, изворотливым, держи цепко все в своих когтях. Это чуждо духу христианина. В житиях многих святых отцов мы встречаем моменты, когда они вступают в прямую борьбу со злом. Однажды у преподобного Серафима Саровского спросили: «Отче, ты видел злых духов?» — «Вид их ужасен, — ответил преподобный, — лучше людям этого и не видеть». Но в какие-то моменты, когда враг рода человеческого может взять в свою власть кого-либо из людей или из животных, когда мы видим эту поистине сатанинскую злобу, которая хлещет через творение Божие, одержимое этим злым духом, тогда многим людям становится страшно.

Великомученик Георгий Победоносец — это святой, который пронзает дракона­змия и показывает, что место злу — под копытами у коня, на котором сидит угодник Божий. Хочется, чтобы мы, верующие люди, не допускали в своей жизни никакого компромисса со злом, а уж тем более, чтобы на Новый год и в течение грядущего года не было в наших домах этой мерзости — каковой является дракон, ни его изображений, ни скульптур, ни фигур, никаких намеков на то, что в доме христианина почитается зло.

Протоиерей Георгий Гуляев

 


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Комментарии

Вика
4 января 2012, 11:15

Вот тоже хорошая статья с историческими фактами, интересными выводами: http://www.ortodox.donbass.com/news/201112/d2.htm

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука