Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Экспорт

Великий Пост в инфографике

Кликните для просмотра рисунка в натуральную величину

В первые четыре дня в храме читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского. В пятницу освящается коливо. Воскресение – Неделя Торжества Православия. В этот день возглашается «вечная память» всем скончавшимся защитникам православным веры и «многая лета» здравствующим верным.

Святой Григорий (XIII-XIV века) – архиепископ Фессалоникийский, византийский богослов и философ. Является одним из основателям исихазма. Родился в Константинополе. В  возрасте 20 лет удалился на Святую Гору Афон. Святитель Григорий умер 14 ноября 1364 года. Последние слова его были: «К высотам!»

В третье воскресение Великого поста, на утрени, в храм выносят Святой Крест, для воспоминания страданий смерти Христа. Крест остается для поклонения до пятницы. Следующая за Неделей 4-я седмица Великого поста именуется Крестопоклонной; её среда — Преполовение Святой Четыредесятницы.

Святой Иоанн (VI-VII века) родился в Константинополе. В 16 лет он переехал на Синайскую гору. 40 лет святой провел в пустыне Фола. Иоанн Лествичник подвизался на Синайской горе 43 года и написал книгу «Лествица Рая» о пути восхождения человека к духовному совершенствованию. Святой был игуменом Синайского монастыря. Иоанн Лествичник умер, по  данным из некоторых источников, в 649 году в возрасте 80 лет.

В четверг 5-й седмицы на утрене читается весь Великий покаянный канон Андрея Критского. Мария Египетская родилась в V веке. В двенадцать лет покинула родителей, уйдя в Александрию, где стала блудницею. В Иерусалиме Мария попыталась войти в храм Гроба Господня, но какая-то сила удерживала её. Осознав свое падение она стала молиться к Божьей Матери.Выйдя, Мария обратилась с благодарственной молитвой к Божьей Матери и услышала голос, сказавший ей — «Если перейдёшь за Иордан, то обретёшь блаженный покой»

В субботу шестой недели вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря. Шестая Неделя Великого поста – Вход Господень в Иерусалим – Вербное Воскресение. Праздник  символизирует, с одной  стороны, признание миссии  Иисуса Христа, а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай. На Всенощной освящаются вербы. Церковный устав  позволяет вкушение икры  в Лазареву субботу и рыбы в Неделю Ваий.

Авторы — Яна Малышева и Максим Новиков.
Православный календарь

Скачать изображение
(1200х800, GIF-файл в ZIP-архиве)

 


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука