Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Экспорт

Иерей Святослав Шевченко: Церкви жизненно необходимы собственные СМИ

Иерей Святослав ШевченкоПоследние события, происходящие на просторах российского масс-медиа, показали одну важную и очевидную вещь. Церковь проигрывает информационную войну. Предчувствую высказывания, дескать, ну, Христос же не пытался оправдываться, когда на Него клеветали и били? Есть одно место в Евангелии, которое утверждает обратное:

«Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его. Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил. Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин. 18, 19-23).

Сегодня мы живем в новых условиях цифрового века, когда всю свою жизнь можно уместить на 8 Гб флешке. Любая клевета, высказанная из уст какого-нибудь лидера общественного мнения, сказанная где-нибудь в Твиттере — разносится по интернету со скоростью, превышающей скорость света. Репродукторами сплетен и вольных интерпретаций становятся многотысячные информационные агентства, которые работают усилителями искажений.

Докажи, что ты не верблюд

Уверен, что у наших дореволюционных предков даже не возникло бы вопросов — стащили бы бесстыжих с солеи и надавали бы так, что мало не показалось бы. Сегодня в Церкви пытаются подсадить штам общечеловеческого гуманизма, законнорожденная  дочь которого — госпожа толерантность. Ничто не ново под солнцем. Подобные идеи непротивления злу насилием высказывались отцом русского гуманизма — Львом Николаевичем Толстым. В церковной лексике эти идеи были названы просто — «толстовство». Сегодня СМИ пытаются заставить нас доказывать, что мы не являемся верблюдами.

Мне нынешняя ситуация напоминает одну современную ересь — покаяние за убиение царской семьи. Но ведь я не могу каяться за то, чего не совершал. Это и канонически запрещено. Также  несуразно прощать того, кто лично тебя не оскорблял. Более того, я не имею право прощать того, кто оскорбил другого — это, как минимум, глупо. Как я могу, например, простить иудеев, плевавших в лицо Моего Бога? Это может сделать (и сделал) только Он Сам.

В нас тыкают заповедью Господа: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44). Но эту заповедь нельзя примерить, например, к врагам Отечества. Это уже другая категория врагов. Тоже самое относится и к врагам Церкви, как сообщества верующих людей. Думаю, именно поэтому Спаситель и акцентировал внимание на словах «ваших». Поскольку самое трудное простить того, кто тебе реально насолил на работе, на улице и т.д. А то легко сострадать голодающим Гваделупы и прощать хулиганов где-то в Урюпинске.

Церковные средства массовой информации

Повторю здесь все то, что писал ранее в своем блоге. Церкви нужно организовывать ряд собственных всероссийских СМИ: информационных агентств, газет и телекомпаний. Да это накладно в финансовом, в кадровом и в организационном планах, но игра стоит свеч. Поскольку официальные комментарии представителей Церкви даже самыми лояльными СМИ зачастую искажаются, подаются прессой в нужном свете в угоду сиюминутным медиацелям.

Ведь от общественного мнения, созданного вокруг Церкви — зависит успешность Христовой миссии. Именно поэтому Церковь должна не поскупиться на создание солидных СМИ с привлечением профессионалов. Время пришло.

Об авторе: Иерей Святослав Шевченко — руководитель отдела по связи с общественностью Благовещенской епархии. Персональный блог автора  на livejournal


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука