Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Экспорт

Владимир Легойда: Три тезиса о семье в информационном пространстве

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда6 апреля 2012 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. С кратким докладом выступил председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.

Я выскажу тезисы, так или иначе связанные с информационной средой. Мы сегодня констатировали отсутствие положительного образа семьи в информационном пространстве. Но к сожалению, ситуация еще хуже, чем было сказано, поскольку не только отсутствует положительный образ, но и попытки его создания вызывают вопросы.

Там, где происходит попытка создания положительного образа семьи, делается справедливый акцент на материнстве, но вообще нет акцента на отцовстве. И это очень серьезная ошибка. Даже на визуальном уровне: огромный плакат, «стране нужны ваши рекорды», все очень прямолинейно – и изображена женщина и трое детей. А папы нет. Где отец, если мы говорим о создании положительного образа семьи? Если мы опираемся на привычную установку, что папа где-то работает, а мама воспитывает детей, то сегодня она будет очень плохо воспринята при современном отношении женщины к профессиональной реализации. Можно, конечно, спорить, хотя это уже вполне определенная данность. Поэтому мне кажется чрезвычайно важным сейчас акцент на теме отцовства.

Плакат «Стране нужны ваши рекорды»

Следующий вопрос связан с практическими мерами. Сегодня, насколько я понимаю, в практической плоскости находится тема создания общественного телевидения. Те дискуссии в Государственной Думе, Общественной палате, в которых мне приходилось принимать участие, показывают, что, во-первых, нет четкого понимания: кроме того, что мы позиционируем этот проект как общественное телевидение – есть ли какое-то более узкое позиционирование. А ведь оно очень важно. Во-вторых, прошедшие дискуссии указывают, что основной акцент среди тех, кто, по крайней мере, на данный момент обсуждают концепцию, делается на общественно-политическом дискурсе. А это значит, что градус напряжения, который есть в современном обществе, разрыв страны на разные части, в этом новом общественном телевидении, которое предположительно должно всех успокоить, на самом деле будет сохраняться и даже повышаться.

Поэтому, если мы хотим позитивно спозиционировать и реализовать проект общественного телевидения, то, может быть, оно и должно стать семейным. Я не имею в виду то, что обычно понимается в нишевом плане как семейный канал: тихие спокойные программы, которые бабушка смотрит с внуком, под которые он засыпает вместе с бабушкой. Речь идет о том, о чем мы говорили сегодня с вами: о создании положительного образа того, что будут смотреть, того, что будет интересно, что будет важно.

Мне кажется, что это творческий выбор, профессиональный выбор. И для общественного телевидения – я не настаиваю на том, чтобы это было целиком так, но важно, чтобы эта тема планово присутствовала. Если мы сможем обратиться и зафиксировать эту рекомендацию – это было бы очень важно.

Третий и последний момент. Информационная среда сегодня – это не только медиа-среда, а точнее, мы говорим как о традиционных медиа, так и о новых форматах и формах медиа-проектов. Очень важно присутствие тематики, которую мы обсуждаем, в пространстве социальных сетей. Мы знаем, что и православные люди, и наше духовенство сегодня активно участвует в жизни социальных сетей (иногда думается, что, быть может, даже излишне активно). В любом случае здесь у нас есть механизм для решения практических задач. Вспомним, как во время страшных лесных пожаров летом 2010 года с помощью социальной сети «Вконтакте» Отдел епископа Пантелеимона собрал существенные средства для помощи.

Мы можем использовать социальную сеть сегодня для продвижения важных идей, для реализации конкретных проектов – чтобы присутствовать в этом пространстве, которое уже перестало быть просто информационным.

Православие и Мир


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука