Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Экспорт

Пиар и верные

Андрей ДесницкийЕсть в Библии удивительная книга – книга Иова. В самом ее начале персонаж по имени «враг» (его обычно отождествляют с сатаной, но в еврейском это слово может означать и неприятеля на войне, и соперника в суде) уговаривает Бога подвергнуть праведника Иова жестоким испытаниям.

Останется ли он верен Богу, если лишится всего, что только есть у него в жизни?

Дальше в книге подробно рассказывается, как воспринял свои несчастья Иов, какие горькие упреки он бросал Богу и как в конце концов с Ним примирился.

Но вот что интересно: когда в конце книги Бог говорил с Иовом, он и словом не обмолвился об этом самом враге. Чего было проще, нежели сказать: вот кто виноват во всех твоих бедах, а Я тут ни при чем… Но Бог отчего-то так не поступил. Думаю, в этом один из главных уроков этой книги: у нас могут быть враги, и даже есть тот главный враг, который соблазнял Адама и Еву, но вовсе не они определяют нашу жизнь. Всё, что со мной происходит, по-настоящему происходит между Богом и мной, остальное – только подробности. Что бы там ни предлагал враг Богу, на самом деле в утверждении веры нуждался не враг, а сам Иов. Пока всё у него было благополучно, он, похоже, сам ничего толком не знал о своей вере и не задумывался, что происходит в окружающем мире. И только когда всё пошло не так, он увидел истинный масштаб вещей.

Если мы скажем, что нынешние околоцерковные скандалы спровоцированы врагами Церкви и в первую очередь извечным врагом, будем совершенно правы. Но эта правда сама по себе еще ничем нам не поможет. Важно понять, зачем нам это нужно, чему мы можем здесь научиться. Я предложу свою версию, не претендуя на ее объективность и правоту.

Мы, было дело, слишком увлеклись пиаром. Очень хотелось, чтобы Церковь выглядела сильной, влиятельной, благополучной. Очень при этом не хотелось говорить о внутренних проблемах (хотя всем очевидно, что они есть). Эти желания понятны, но они по сути своей – человеческие. Ветхозаветные пророки, да и наш Спаситель в Евангелии все-таки заботились о другом…

И вот нам показали, что такое этот самый пиар для сильных и влиятельных, какие в нем кипят страсти, какие используются методы. Люди Церкви в этом всём оказались не сильны… да и слава Богу! Оставим это поле политтехнологам и рекламистам, они это умеют, они на этом зарабатывают. Церковь – она всё-таки о другом. Митрополит Антоний Сурожский, когда начинали обсуждать его личность, отвечал: «Я очень плохой человек, но то, что я говорю о Боге – правда».

Кому-то может показаться, что я этими словами пытаюсь поучать иерархов, как им себя вести, но это совсем не так. Эти бесконечные споры и пересуды о самых второстепенных предметах и о том, кто как выглядит и чем является на самом деле – это массовое, народное, это наше. Меня поражал всегда такой факт: в России живет сто сорок с лишним миллионов человек, каждый со своими бедами и радостями, проблемами и вопросами. А в СМИ изо дня в день обсасываются мельчайшие подробности (и чем скандальней, тем лучше!) из жизни нескольких десятков, ну максимум сотен человек. Значит, на это есть спрос. Жизнь олигархов и певцов, политиков и шоуменов интересует нас больше, чем соседи по лестничной площадке. Вместо того, чтобы благоустроить эту самую площадку, люди будут обсуждать чужие виллы и яхты, свадьбы и разводы…

Но хотя бы в Церкви так быть не должно. Обмусоливать в стотысячный раз какие-то несущественные подробности из области пиара имеет смысл, наверное, только в той ситуации, когда все истинные проблемы мы уже решили. А мы к большинству из них даже не притрагивались…

Во время всех этих скандалов меня неотступно преследует одна мысль. Вот уже 13 лет я участвую в работе по переводу Библии на языки народов России и стран СНГ. В прошлом году вышла в свет Библия на тувинском, готовится следующая – чеченская. И та, и другая – первые в истории. Но скандалов никаких пока нет и это практически никому не интересно. А ведь здесь есть о чем поговорить, и далеко не только профессионалам.

Вот, например, такая проблема: когда заходит речь о православной миссии среди народов России, практически всегда приводятся примеры с Крайнего Севера. Всё это хорошо и понятно, но там живет все-таки очень мало народа. Зато их традиционная религия – язычество, это такой «химически чистый» случай миссии. А как быть с мусульманами и буддистами? Мы хотим обратить их ко Христу – или мы скажем, что выступаем за мирный диалог между конфессиями? Мол, мы, русские – по рождению православные, а вот татары, чеченцы и узбеки – мусульмане, и никто никого не должен в свою веру обращать? Это вроде как не по Евангелию выходит, но так спокойнее. Если же настоящая православная миссия начнется и среди мусульман (а протестантская давно уже идет!), мы встретим такое противодействие, что все эти нынешние скандальчики покажутся легкой разминкой… Есть и в наши дни люди, которым за проповедь Христа грозили изгнанием или даже смертью. Я встречал таких лично.

Как же удобно об этом не думать! Как удобно вместо этого оправдывать или обвинять, в зависимости от настроения, своих собственных иерархов, рассуждать об их поступках, выступлениях и собственности… оставаясь в положении досужего потребителя информационного продукта второй свежести.

Сейчас я привел только один близкий мне пример, но таких проблемных областей – множество. За пиаром до них обычно не доходили руки – но может быть, теперь дойдут? И если такими вещами начать заниматься всерьез, то всегда можно будет ответить вопрошающим: «ну да, мы очень плохие люди, согласны, но посмотрите, что мы говорим о Боге и что делаем ради Него. Может быть, и вас это привлечет? Тогда попробуем вместе».

Есть давний принцип, даже не христианский, а общечеловеческий: не казаться, а быть. Полагаю, что нынешние скандалы напоминают нам: казаться хорошими все равно не получится, да и не надо. С нас спросится за другое.

Есть такой анекдот… В церковь перед самым началом службы врываются двое в масках и с автоматами: «православные остаются, остальные – на выход!» Народ, конечно, бежит толпой к выходу, давится, спасает жизни. В храме остается всего несколько бледных и дрожащих прихожан. Двое срывают маски: оказалось, это священник и диакон… «Ну вот, – говорит один другому, – остались одни только верные, начинаем литургию!»

Так вот, в храм могут ворваться с ведром помоев, с политической агитацией, со статьей уголовного кодекса, и ворвавшиеся могут быть одеты во что угодно и действовать во имя чего угодно. И нам может быть совсем не очевидно, что на самом деле происходит и как лучше себя вести… но проверка, как говорилось в одном старом фильме, она всем проверка. А на церковном языке – искушение. И это всегда вопрос об одном и том же, вопрос к каждому из нас: верный я на самом деле, или только стараюсь таким казаться? Один из главных вопросов любого Великого поста.

© Андрей Десницкий
 Православие и мир


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука