Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Экспорт

Патриарх Кирилл — Первому национальному телеканалу Украины: Сегодня на массовое сознание в первую очередь влияет массовая информация

Вензель Святейшего ПатриархаВ канун Пасхи Предстоятель Русской Православной Церкви Сятейший Патриарх Кирилл дал интервью Первому национальному телеканалу Украины. Патриарх, в частности, сказал: 

Перед Церковью постоянно стоят одни и те же вызовы. Форма, в которой эти вызовы обращаются к Церкви, меняется. Напряжение, которым сопровождаются эти вызовы, тоже меняется. А по сути одно и то же: Церковь призвана бороться с грехом, а не с грешными людьми. Церковь призвана призывать людей согрешающих к покаянию и к полноте жизни во Христе. Но при этом она обязана обличать грех, и нет ничего нового: две тысячи лет Церковь делает одно и то же и сталкивается с очень большими трудностями.

На протяжении тысячелетий в человеческих обществах более или менее существовал моральный консенсус. Он опирался на некий моральный кодекс, на свод правил, зафиксированных еще в 10 заповедях Моисеевых. Никто не подвергал сомнению, что в этих заповедях, в моральном кодексе человечества, содержатся абсолютные нравственные истины.

Сегодня мы живем в так называемую эпоху постмодерна, когда люди настаивают не только на возможности и на праве, но и на необходимости отказаться от того, что есть объективная истина и что есть, применительно к моральной тематике, общая для всех моральная ценность. Сколько голов, столько умов; сколько голов, столько и истин. И грех, который еще вчера порицался, сегодня вводится не только в философию современного человека, не только в практику, но даже в законодательство. В целом ряде стран, как мы знаем, греховные проявления человеческой страсти легализуются законодательно.

Вот чтобы сопротивляться этому разрушению нравственного консенсуса в обществе, Церковь должна говорить сегодня очень сильно и очень убедительно. И по мере того, как Церковь набирает эту силу, она сталкивается с огромной организованной оппозицией тех, кто защищает право человека на грех.

Церковь не требует от человека отказываться от своей свободы. Каждый вправе выбирать то, что он считает нужным выбрать. Но Церковь не перестанет указывать на то, что один выбор есть выбор в пользу добра, а другой выбор — в пользу зла.

Некоторые оппоненты предлагают нам говорить тише; предлагают занять свою нишу — где-то на периферии общественной жизни. Религия, мол, — это частное дело. Вы там занимайтесь своим частным делом, служите, проповедуйте, но не выходите в общественное пространство, не говорите громко, не обличайте грех, если все назвать своими именами. Вот и будете жить спокойно, и никто на вас нападать не будет. А почему не будут на вас нападать? Да никому вы особенно не будете нужны.

Некоторые наши собратья и коллеги на Западе, представляющие разные христианские конфессии и церкви, отказались от этой открытой борьбы с грехом. Некоторые предлагают использовать для обличения греха настолько политкорректный язык, что никто до конца понять не может: та или иная религиозная группа или община выступает против греха или за? Политкорректность, кстати, очень часто размывает сами понятия, сами смыслы. А некоторые христиане вообще заняли очень удобную позицию — плыть по течению; и пытаются богословски оправдать, объяснить то, что является грехом, и даже включить некие греховные практики в свою внутреннюю жизнь.

Эта тема, как я уже сказал, и остается в центре церковного внимания. Вокруг этой темы и напрягается сегодня общественная обстановка, и мы получаем очень сильные удары. Но Церковь призвана эти удары воспринимать и со смирением, с упованием на волю Божию осуществлять то служение, к которому она призвана.

Я вспоминаю, как будучи ректором в то время Ленинградской духовной академии, принимал мальчиков с Западной Украины, с Восточной Украины. И вот приходили эти ребята, и я глядел на них и думал: как же все-таки замечательно, что народ сохранил веру и что в семьях появились такие сыновья, которые готовы служить Церкви. То же самое относится и к России, и к Белоруссии, и к другим частям пространства Святой Руси. Но тем не менее атеистическая пропаганда была сильна, и игнорировать ее последствия невозможно.

Ну, а затем началось то сложное время, когда страны наши погрузились в политическую борьбу, в разного рода политические, экономические и социальные эксперименты. В то же время религиозное воспитание было поставлено вне общественного внимания. Достаточно сказать, что в России больше десяти лет шла дискуссия о том, нужно ли преподавать Основы православной культуры в школах. А когда такое решение все-таки приняли, то какая волна либеральных протестов прокатилась в прессе и других средствах массовой информации!

Сегодня Церковь имеет свободу на Украине, в России, в Белоруссии, в других странах. И нам говорят: вы получили свободу, вы открыли храмы, открыли монастыри. Какие у вас замечательные золотые купола! Вы будто демонстрируете свою внешнюю силу. А почему же такой большой процент православных не приходит на богослужения в храмы? А почему не сокращается количество разводов? А почему не снижается уровень преступности? И из всего этого делается следующий вывод: Церковь либо этим не занимается, либо не способна как-то повлиять.

У меня другой ответ. Сегодня на массовое сознание в первую очередь влияет массовая информация. А давайте спросим: какой процент в этом потоке массовой информации занимает собственно свидетельство Церкви о человеческих ценностях и о том, о чем мы с вами только что говорили — о добре и зле, о грехе и о правде Божией? И какой процент занимает все то, что имплицитно, внутренне входит в противоречие с христианским образом жизни, с христианской моралью? Возьмите развлекательные программы, фильмы — это же огромный информационный поток, влияющий на человеческое сознание, и в этом потоке лишь маленькая доля приходится на христианское свидетельство.

Скажу вам что-то, что, наверное, в первый раз говорю публично. Когда нам в России удалось пробить преподавание Основ православной культуры в школах, когда удалось добиться того, чтобы в армии появились священники, когда удалось принять закон о возвращении церковной недвижимости, в первую очередь храмов, один достаточно известный в России либеральный общественный деятель в личной беседе со мной сказал следующее: «Ну вот, вы чего-то достигли, но неужели вы всерьез думаете, что способны повлиять на общественную мысль и на настроение людей? Ведь все то, что мы несем обществу, направляется на него всеми силами средств массовой информации. То, что вы противопоставляете нам, так слабо, что вы обречены на поражение».

Я ответил этому человеку, что он абсолютно прав. Если бы Церковь опиралась только на человеческие силы, ее бы вообще давно не существовало, и уж конечно она бы не выигрывала битвы за умы и за сердца людей. Я ответил ему просто: «Вы не учли только одного — того, что Церковь в руках Божиих и Бог действует через Церковь».

А вот что касается социологических последствий наших трудов, то действительно, несмотря на то, что больше 80% людей в наших странах крещены в Православии, пока далеко не все из этих 80% посещают храмы. Есть над чем работать. Но все это наша база: и те, кто ходит в храм, и те, кто не ходит; кто приходит в церковь раз в году, на Пасху, или два раза, на Пасху и на Рождество, или, может быть, только несколько раз в жизни — это все православные люди, это все наша паства. И поэтому моя молитва о том, чтобы Господь дал нам сил донести Его слово до каждого человеческого сердца и изменить эту пока не совсем оптимистичную статистическую данность.

© Regions.ru


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука