Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Экспорт

Православная журналистика — это соединение профессионализма с верностью своей традиции

Пятый фестиваль православных СМИ «Вера и слово».

Пятый фестиваль православных СМИ «Вера и слово» собрал 467 делегатов из 155 епархий стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, от Украинской Православной Церкви в фестивале приняли участие председатели и сотрудники епархиальных информационных отделов Украинской Православной Церкви — всего 60 человек из 25 епархий.

От Киевской Митрополии на форум прибыли викарий Киевской Митрополии, председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи, главный редактор православного журнала для молодежи «Отрок.ua» епископ Обуховский Иона, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко, главный редактор «Церковной православной газеты» архимандрит Лонгин (Чернуха), ответственный редактор интернет-портала «Православие в Украине» Юлия Коминко и другие.

На форуме в рамках круглых столов поднимались вопросы будущего официальных церковных печатных и интернет-СМИ, участия СМИ в формировании дискуссионной культуры Межсоборного присутствия. Обсуждались темы возможности создания положительного образа Церкви в обществе, целесообразности православным СМИ самим говорить о внутрицерковных нестроениях и многие другие. Также состоялась презентация работы епархиальных пресс-служб.

Заключительными аккордами фестиваля стали молебен его покровителям — апостолам Петру и Павлу — в храме Христа Спасителя и встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Его Святейшество обратился с Архипастырским наставлением к церковным работникам в сфере медиа и определил основные цели присутствия Церкви в информационной среде.

В частности, Патриарх отметил: «Русская Православная Церковь стремится использовать все возможные средства для христианского свидетельства миру. Православные журналисты, епархиальные пресс-секретари призваны ставить именно евангельскую миссию во главу угла своей деятельности. И это стратегическое видение того, чем, собственно говоря, призван заниматься церковный журналист, никогда не должно вас покидать…

Миссия Церкви имеет своей целью только спасение человека. Все остальное вторично. Все то, чем болеет наше общество, и не только наше, — все эти политические перипетии, столкновения корпоративных, национальных, групповых интересов, борьба за власть и за влияние — все это вторично. Первично спасение человека, и первичность этой цели понимает каждый, кто на опыте своей жизни почувствовал, что означает движение ко Христу, что означает стремление к тому, чтобы обрести спасение своей души…

Нужно постоянно помнить об ответственности, которую налагает на христианина, особенно на священнослужителя, присутствие в публичном пространстве. Христианское свидетельство в медийной сфере предполагает тесное сотрудничество православных СМИ и епархиальных пресс-служб. Выстраивание такого сотрудничества — одна из задач фестиваля «Вера и слово». Православная журналистика сегодня — это соединение профессионализма с верностью своей традиции, это способность представить информацию, дать оценку происходящим событиям с евангельских позиций. Православные журналисты призваны ориентироваться не только на церковную аудиторию, но и свидетельствовать о нравственных ценностях на языке, понятном для светских людей и убедительном для них».

В ходе встречи с участниками фестиваля Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы, поступившие от общественных деятелей, представителей пресс-служб и информационных отделов Латвийской Православной Церкви, Донской митрополии, Благовещенской, Владимирской, Вятской, Екатеринбургской и Карагандинской епархий, а также представителей журнала «“ФОМА” в Украине», информационного портала «Религия и СМИ».

После встречи с Патриархом состоялась торжественная церемония вручения премий «Вера и слово» и конкурса пресс-служб.

Премия «Вера и слово» была присуждена (среди прочих победителей) православному журналу «“Фома” в Украине» (протодиакон Александр Карпенко и Антон Никитин) — за новый проект 2012 г.

Награду в номинации «Презентация пресс-службы» получила Донецкая епархия (1-е место она разделила с Кемеровской епархией).

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда вручил дипломы наиболее активным участникам фестиваля, среди которых была отмечена главный редактор православного журнала для женщин «Самарянка» Екатерина Немчинова (Днепропетровск).

Подготовил архимандрит Лонгин (Чернуха)
Церковная православная газета


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука