Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Экспорт

Интернет-проект «Манаенки — русское село» размещен на нашем сервере

Интернет-проект «Манаенки - русское село»Село Манаенки Арсеньевского района Тульской области имеет давнюю и сложную историю. В старых документах название села писалось через букву «о» — Монаенки. В книге Малицкого о нем записано: «Село Монаенки лежит при большой Белевско-Чернской дороге […] и в селе церковь Великого Страстотерпца Христова Егорья деревянна клетцки…»

Точное время образования села неизвестно, но можно считать, что в XV веке оно уже существовало. Древнюю историю села можно разделить на этапы: до 1525 года Манаенки — вотчина белевских удельных князей; 1525—1764 годы — вотчина белевского Спасо-Преображенского монастыря, 1764 год и вплоть до революции — Манаенки перешли в разряд государевых. Село никогда не принадлежало какому-либо частному лицу, а всегда было вотчиной монастырей. «Что касается наименования села Монаенки, то есть попытка произвести это название от греч. «монос» — один и слова «инок», но едва ли это филологическое объяснение удовлетворительно, хотя в пользу его и служит подчиненность Монаенок как иноческой вотчины Белевскому монастырю».

Манаенская Георгиевская церковь стала самостоятельным приходом после того, как освободилась от монастырской зависимости, то есть после 1764 года. В июне 1881 года, Граф, великий русский писатель, Л.Н.Толстой останавливался в селе Манаенки в ходе пешего паломничества в Оптину Пустынь. В 1884 году было положено основание новому каменному храму взамен деревянного, обветшавшего. «Своим устройством новый Храм, закопченный, хотя и не вполне, в 1892 году обязан всецело единодушному участию прихожан и ревностной деятельности местного церковноприходского попечительства, равно ценным пожертвованиям разных лиц, во главе которых был и Великий Князь Константин Константинович Романов, благоволивший по обозрении новой церкви 8 мая 1877 года пожертвовать для нее массивный вызолоченный крест для водружения оного на купол храма». Причт церкви в те времена был двухштатный: два священника, дьякон и два псаломщика. Манаенская церковь была единственной в Арсеньевском районе, сохранившейся до наших дней. Видимо, близость к районному центру предохранила ее от разрушения.

До революции село Манаенки являлись волостным центром, куда входило семь деревень, в них были три церкви и шесть школ. Время советской власти разрушило множество исторических памятников архитектуры и церквей. Однако, в Манаенках сохранились стены величественного Храма Вмч. Георгия Победоносца, в единственном действующем предел которого, бережно хранится купольный Крест, пожертвованный Храму Великим Князем Константином Константиновичем Романовым, президентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук, поэтом, переводчиком и драматургом.

Многие годы в Манаенках существовало коллективное хозяйство, которое предоставляло рабочие места жителям села. К сожалению, в трудные для страны 90-е годы прошлого века хозяйство пришло в упадок, а село опустело…

Но, несмотря на все трудности, жизнь здесь не угасла — работает школа, в которой учатся 25 детей, идут службы в Свято-Георгиевском храме. Руководитель манаенского сельхозпредприятия Мария Петровна Куркина, желая послужить Богу и России, приняла для себя решение возобновить работу сельскохозяйственного предприятия и создать крепкую православную общину. ООО «Манаенки» оказывает посильную помощь в восстановлении Храма, в создании православного сестричества, а также регулярно помогает в проведении молодежных Православных лагерей Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР).

Вокруг села расположены яблоневые сады, поэтому основным видом деятельности предприятия является садоводство.  Однако недавно руководителем предприятия было принято решение и о выращивании зерновых — чтобы была возможность заниматься животноводством, поднять на новый уровень работу фермы, а также помочь жителям Манаенок в ведении личных подсобных хозяйств.

Работы на ферме и в садах много — рабочих рук не хватает, особенно в сезон сбора урожая яблок. За заработком в сезон сбора урожая в Манаенки приезжают со всех окрестных областей — ведь в сезон можно заработать больше, чем за весь остальной год (как говорится, день год кормит).

Предприятие приглашает жить и работать в селе, приезжать семьями или с друзьями в пору летних отпусков на сбор урожая яблок. Для желающих приехать в с. Манаенки предоставляются временное жиль, для постоянного проживания, при желании, могут быть предоставлены отдельные недостроенные коттеджи, построенные на 80%, и земля под личное подсобное хозяйство и огород. К домам подведен газ. Предприятие готово оказывать всевозможную поддержку и помощь.

Контактная информация для желающих приехать: Мария Петровна Куркина (руководитель ООО «Манаенки»), телефоны: 8 (926) 590 60 10, 8 (910) 156 08 23.

Подробнее о деятельности ООО «Манаенки» и реализации проекта «Манаенки — русское село» можно узнать на веб-сайте, недавно созданном студией Web-Arsenal и размещенном на нашем сервере по адресу — www.manaenki.hrest.info


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука