Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Экспорт

Украинские церкви в цифрах: что нас ждёт в недалёком будущем?

Украинские церкви в цифрах: что нас ждёт недалёком в будущем?В конце марта Институт религиозной свободы опубликовал последние данные Министерства культуры Украины о количестве религиозных организаций в стране. В отчете содержится подробное описание о каждой конфессии. Простое изучение данных по трем православным церквям наводит на очень интересные размышления.

Можно ли измерить благодать цифрами?

Сразу оговорюсь, что это не аналитическое исследование, а мой личный взгляд. Я — прихожанин одного их храмов УПЦ МП, вы можете считать мои взгляды субъективными и тенденциозными.

Главное открытие этого года — религиозное возрождение уже завершилось. Если с 1985 по 2000 год количество приходов, общин разных церквей росло значительными темпами, то после 2000 этот рост стал значительно слабее. На начало этого года в Украине зарегистрировано 35 116 общин — это на долю процента меньше, чем в 2010 году. Падение мизерное, но впервые за время после распада СССР наблюдается обратная тенденция.

Крупнейшая конфессия в Украине — УПЦ, которую чаще называют УПЦ МП. У нее 12 806 общин. Это больше, чем количество общин УГКЦ и двух других православных конфессий, вместе взятых. Кстати, этот показатель намного честнее, чем опросы общественного мнения, в которых вдруг оказывается, что люди относят себя к Киевскому патриархату. На самом деле выборка при таких опросах — обычная для социологов, они спрашивают как верующих, так и неверующих.

Постоянная полемика о том, какая конфессия самая правильная, смотрится со стороны странно. Почему-то одни священники говорят о том, что другие — безблагодатные, то есть неправильные, ненастоящие. Те им отвечают, что они вполне нормальные, и что вопрос признания — это вопрос времени, и в истории полно примеров расколов, которые заканчивались вполне благополучно.

Цифры говорят более убедительно. Было бы преувеличением делать по этим цифрам выводы о благодатности. Но одно можно сказать точно: в тех конфессиях, которые не признаны мировым православием — серьезный кризис.

Загадочные монахи автокефальной церкви

Монахи — это передовой отряд Церкви. Люди, которые отказались от всего, для того, чтобы служить одному Богу и Его Церкви. Сколько их в Украине?

В УПЦ — 203 монастыря, в них 4873 монаха. То есть, в среднем по 24 человека в одной обители. Много это или мало? Давайте сравним с двумя другими православными конфессиями, где, по идее тоже должно быть много монахов. Иначе откуда будут появляться епископы, кто вообще будет давать пример для всех остальных прихожан?

В УПЦ КП — 59 монастырей, в которых — 181 инок. То есть в среднем по три человека на монастырь. Это еще терпимо, в УПЦ тоже есть такой пример — на всю Ивано-Франковскую область есть только два монастыря УПЦ, в которых записано 8 монахов.

Но если мы посмотрим за ситуации с монашеством в УПЦ КП подробнее, тут начинают возникать определенные подозрения. Так, в Тернопольской области у Киевского патриархата 5 монастырей, а монахов в них 3. Еще раз: пять монастырей и три инока. Как они успевают разорваться на все пять обителей — становится ясно, если изучить статистику дальше.

А дальше — самое забавное. Ситуация с монашеством в УАПЦ. Там целых 11 монастырей, в которых — 10 монахов. В той же Тернопольской области у них 4 монастыря, в которых 3 монаха. Может, они проходили курсы у иноков из Киевского патриархата, ведь та же область? Формально монастырь может существовать, даже если в нем и один монах, но 0,5 монаха — это уже слишком. Да и то, один монах — это уже не монастырь, а некая фикция.

Желание казаться больше, чем ты есть на самом деле, свойственно каждому человеку, я не исключаю, что такое может быть и в моей конфессии. Но кризис монашества в УПЦ КП и в УАПЦ очевиден. В этих конфессиях очень мало людей, готовых все бросить ради церкви. Если в организации нет таких Алексеев Карамазовых, ее перспективы очень туманны.

Будущее церкви

Еще один важный показатель — количество студентов в духовных семинариях. Это тоже те пассионарии, которые служат, извините, за деловую лексику, драйвером роста организации. В 2000 году в УПЦ было 3657 студентов, сейчас — на треть больше — 4727.

В УПЦ КП было 1649 студентов в 2000 году, теперь — на треть меньше: 1073.

В УАПЦ было 270 студентов в 2000 году, теперь — вдвое меньше:129.

В аналитическом исследовании центра имени Разумкова, которое было опубликовано еще в 2011 году, об этом тренде в КП говорится: «Тенденция снижения темпов развития духовного образования — очень тревожна, ведь именно от будущих священнослужителей и богословов в значительной мере зависит и будущее церкви».

Удивительные люди в руководстве УПЦ КП — у них мало монахов, от них уходят семинаристы, а они все занимаются критикой Московского патриархата. Про автокефальную церковь можно сказать только одно: то, что она еще существует — чудо. И скорее всего, это чудо вполне земного происхождения — манипуляция цифрами.

Владислав Головин
PRAVMIR в Украине


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука