Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Экспорт

Послание Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Владимира и Священного Синода Украинской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашеству и мирянам в связи с 1025-летием Крещения Руси

 Крещение Руси

Но вы – род избранный, царственное священство,
народ святой, люди, взятые в удел,
дабы возвещать совершенства
Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.
(1 Пет. 2:9)

Ныне мы празднуем 1025-летие Крещения Киевской Руси – событие, когда святой равноапостольный князь Владимир Великий крестил землю русскую. Христианство появилось на Руси еще задолго до Владимирова крещения. Христианские общины появляются здесь довольно рано, и это подтверждает тот факт, что «христианство до Владимира» – гораздо бóльшая и более определенная величина, чем то, что об этом обычно думают. Впервые евангельская проповедь была принесена к нам святым апостолом Андреем Первозванным. В 60-х годах IX века князья Аскольд и Дир, после похода на Константинополь, принимают крещение и приносят христианство в Киев, где получило довольно широкое распространение. Важнейшую роль в проникновении христианства в Киевское государство сыграла моравская миссия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 863–885 гг. Следующей важной вехой на пути Руси к христианству было крещение святой равноапостольной княгини Ольги, которая посеяла семена Евангелия в сердце своего внука, будущего князя Владимира, что оказало впоследствии свое влияние на выбор веры князем Владимиром, просветившим светом Христовой истины всё наше Отечество.

Крещение Руси – эпохальное событие в нашей истории. Оно стало для нашего народа точкой отсчета нового цивилизационного развития. Принятие христианства приобщило молодую Киевскую державу к высшим культурным и научным достижениям своего времени, нравственно сформировало характер общества и, главное, дало смысл человеческому существованию.

Русь не только приобщилась к культурным достижениям других народов, но и, усвоив их, внесла свой богатый вклад в общечеловеческую сокровищницу культуры, что без принятия христианства было бы невозможно.

Это культурное взаимообогащение христианских народов отразилось во всех областях культуры Киевского государства: в области права, литературе, музыке, изобразительном искусстве и архитектуре.

В Киевской державе создается свод законов, названный «Русской правдой», послуживший основой для последующих законодательных актов и показавший зрелость русского правового сознания; в древнем Киеве родилось золотое «Слово о законе и благодати» святого митрополита Илариона, которое стало не только образцом высокого красноречия, но и богословским осмыслением и в определенной мере даже программой становления нового государства; в киевских княжеских палатах написано «Поучение» святого благоверного князя Владимира Мономаха, свидетельствующее о высоте государственной мудрости её автора, в Киево-Печерской Лавре подвизался составитель «Повести временных лет» – древнейшего из дошедших до нас древнерусских летописных сводов, основоположник русской исторической науки преп. Нестор Летописец, донесший нас память о славных деяниях наших предков; здесь трудился и преп. Алипий, выдающийся иконописец, основатель отечественной иконописной школы.

В Киеве были созданы такие шедевры русского зодчества, как Софийский собор – древняя кафедра Киевских митрополитов, архитектурный ансамбль Златоверхого Михайловского монастыря, Кирилловская церковь, украшенные великолепными мозаиками и фресками.

Благая весть о спасении стала тем фундаментом, на котором выросла целая плеяда государственных, религиозных и культурных деятелей, внесших весомый вклад в формирование и становление нашей Церкви и Отечества.

Православие и ныне остаётся определяющим фактором в нашей государственной и общественной жизни. Православное самосознание должно быть руководящим началом в принятии нами повседневных решений, в общении друг с другом, в трудовой и культурной деятельности, оно должно стать для нас стержнем нравственных и духовных усилий, основой программы изменения нашего украинского общества к лучшему.

Мы нуждаемся в возрождении и развитии всех отраслей нашей экономики и культуры, но прежде всего мы нуждаемся в возрождении и развитии духовной и религиозной жизни как основы человеческого бытия. Нам необходимо вдохновение, которое давало бы силы и желание трудиться для блага и процветания нашего общества. Нам необходимы воля к жизни и созидательная сила, которые бы давали нам стимул к действию и уверенность в завтрашнем дне. Организующим и объединяющим началом, доминантой всей нашей жизни должно стать Святое Православие, содержащее в себе животворящие истоки всякой человеческой деятельности, способные освящать ее и давать ей новое качество и содержание.

Только христианство способно спасти современную цивилизацию от разложения и гибели. Все попытки человечества предложить альтернативу Христову учению не увенчались успехом. И мы воочию видим упадок тех стран и наций, которые пошли путем уклонения от Христа. Противление Богу – это духовный и цивилизационный тупик. Решение проблем современного человечества заключается в возвращении к Евангелию, к его первоосновам.

Украинская Православная Церковь в эти дни, как и всегда, пребывает вместе со своим народом, разделяя его радости и его скорби, совершая в духе самоотвержения и жертвенности свою спасительную миссию Христова благовестия, направляя народ Божий к исполнению его упования – к Царствию Божию.

Пусть Господь, по слову Писания, будет Вождем нашим (Ис. 58:11) и снова станет царствовать в наших сердцах, укрепляя нас Своей благодатью, дабы мы с новой силой осознали, что мы – Его возлюбленный народ, который Он благословляет с высоты Своего небесного Отечества.


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука