Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Экспорт

Руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов: «Общественно-политическая позиция Церкви не должна расходиться с ее проповедью»

anisimov-press-serviceГрядущее соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом породило дискуссию среди православных. Критике подверглось сентябрьское обращение Церквей к народу Украины. Теперь появилось новое обращение, которое разослано епископату Украинской православной церкви. О том, кем инициирован этот документ, как власть в своем евровыборе пытается заручиться поддержкой православных иерархов и каковы шансы на это, в интервью «Интерфакс-Религия» рассказал глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

— Василий Семенович, нынешнее обращение, которое разослано епископату УПЦ, так же инициировано властью, как и обращение Церквей к народу Украины?
— Ну кем же еще! Блаженнейший митрополит Владимир и наши епископы уж точно ошибаться в написании имени Христа не могут. А в обращении оно с одним «i», как пишут у нас униаты и раскольники. Так что Бог президентскую администрацию метит. И не первый раз.

— А для чего это нужно власти?
— Она предала свой юго-восточный электорат, который в значительной степени состоит из православных. Теперь ей надо хоть какой-то поддержкой Церкви заручиться и заявить, что 75 православных архиереев если не поддержали, то с пониманием отнеслись к евровыбору власти.

— Данное обращение пронизано этим пониманием?
— В нем цитируются положения разделов о политике и государстве «Основ социальной концепции УПЦ» — о том, что дискуссии могут быть между верующими, что Церковь объединяет людей разных политических взглядов и убеждений, не противоречащих христианской вере. Но их публичные выступления не являются официальной позицией Церкви, которую могут выражать лишь Архиерейский Собор, Священный Синод и предстоятель УПЦ. Далее говорится о миротворческой миссии Церкви и между людьми, и между народами, что любой «геополитический выбор Украины» не должен быть препятствием для дружеских отношений с другими странами. Указывается, что Церковь не против межгосударственных союзов, вхождение в которые не должно вести к отказу от христианских моральных ценностей, и УПЦ неоднократно высказывала озабоченность «секулярными процессами» современного мира. Наконец, руководство державы призывается к ответственности за судьбоносные решения, а верующие — к миру и спокойствию. «В этот важный момент истории независимого Украинского государства призываем все верных чад УПЦ к сугубой молитве за нашу страну», говорится в обращении.

— Все-таки прослеживается скрытая пропаганда…
— Почему скрытая? Таможенный союз даже не упоминается. Какой здесь выбор? И почему он «важный», «судьбоносный», а не «настораживающий» или «опасный»?

— Ну, а какую позицию предлагается занять УПЦ по евроинтеграции?
— Судя по этому проекту обращения, позиция — в отсутствии всякой позиции. Вернее, она заключается в том, что, куда бы нас власть ни вела — в ад или рай, хоть на край земли, хоть за край, главное — чтобы верующие при этом не перессорились. Поэтому, думаю, наш епископат это обращение либо вообще не подпишет, либо в корне его переделает. Тем более, что те же «Основы социальной концепции» говорят: Церковь, не участвуя в политической борьбе, отнюдь не отказывается от публичного объявления своей позиции по общественно значимым вопросам и представления этой позиции «перед органами власти любой страны и на любом уровне». Так что это даже обязанность Церкви, коли выбор важный и судьбоносный. А молчанием, как писал Михаил Афанасьевич, предается Бог.
Я думаю, что позиция Церкви по общественно-политическим вопросам не должна расходиться с ее проповедью. Нельзя в храме пастве говорить одно, а в общественно-политических заявлениях — другое. В этом юбилейном году были произнесены тысячи, если не десятки тысяч проповедей о Крещении Руси, тысячелетнем единстве нашей Церкви, нашей веры, наших братских народов. Это наша сущностная интеграция. Если мы ощущаем наше историческое, духовное, культурное единство, единство наших моральных устоев, принципов хозяйствования, то и экономическая интеграция является естественной. Я думаю, что Украине, России, Белоруссии, как блудным детям, надо возвращаться в свой отчий дом, к своим отеческим корням и вместе созидать будущее. Тем более, что экономические перспективы, которые мы так хотим обрести в Европе, у нас гигантские. Мы вымотались в разделении: деградация, разруха, вымирание. Думаю, такая точка зрения у верующего народа.

— Но не у власти?
— Парадокс заключается в том, что у нас власть тянет народ в Западную Европу, а народ сам как может налаживает экономические связи с Россией. После бирюлевских событий я слушал выступление одного российского руководителя по вопросам миграции — оказалось, что в большой 20-миллионной Москве (а это, почитай, половина Украины) большинство трудовых мигрантов украинцы, а не кавказцы или таджики. Их просто никто не видит и не слышит, поскольку они ничем не отличаются от коренного населения: те же традиции, образ жизни, праздники. Да что там говорить, если добрая половина московских националистов — этнические украинцы! Как заварушка — наши в первых рядах.

— В СМИ появилась информация, что не все епископы собираются это обращение подписывать. Не приведет ли это к внутрицерковным разделениям?
— В Церкви все традиционно решается консенсусом, я полагаю, что его в любом варианте нельзя подписывать. Потому что вся эта история с евроинтеграцией нелепа и унизительна. Я помню, как начинались гласность, демократия, а с ними пробуждалось и некоторое уважение к народу. Тогда проекты законов выносились на «всенародное обсуждение», центральные газеты должны были их публиковать, организовывать дискуссии. Это была морока для журналистов, потому что люди, как ни странно, все это читали, писали тысячи писем с замечаниями, предложениями, а редакции должны были это все суммировать, составлять аналитические отчеты, которые вместе с письмами власть забирала. Наивная такая демократия, но все было в свободном доступе. Законы были, пожалуй, важными (о кооперации, милиции, народном контроле и т.д.), но не судьбоносными. Нынешнее соглашение с Евросоюзом объявлено судьбоносным, но никто его в глаза не видел, по крайней мере, полностью. Все дискуссии — на пересказах. Говорят, одни коммунисты с ним знакомы, потому и организовывают референдум против вступления в ассоциацию с ЕС.

— А власть блокирует референдум?
— Конечно. Потому что знает настроение народа. Коммунисты даже с эфиров центральных каналов исчезли. Коричневые русофобы и ксенофобы везде и всюду, поскольку они евроинтеграторы и у нас плюрализм и демократия, а левым, выступающим за Таможенный союз, заткнули рты. Я вот позвонил своему знакомому политологу, директору аналитического института, и попросил по старой дружбе дать мне гуманитарную часть этого соглашения, чтобы понять, что к чему. Он мне сказал, что текста ни у кого нет, и направил к одному журналисту, который чуть ли не в Брюсселе достал его на английском, 700 страниц, не считая приложений. Спрашивается, как можно инициировать поддержку соглашения, если его люди в глаза не видели? Переведите, вывесите с толкованиями на государственные сайты, чтобы люди могли с ним ознакомиться воочию, а не в пересказах дедушки Мазая. А потом уже заручайтесь поддержкой. Это все элементарные вещи, на которые почему-то никто не обращает внимания. Понятно, что уния, филаретовцы и прочие рога и копыта любой «одобрям-с» впереди пинка на-гора выдадут, но ведь УПЦ — серьезная организация.

— А Евросоюз не требует референдума?
— Даже не заикается. Сами бы уже сто референдумов провели по каждому пункту соглашения, а к нам относятся, как к папуасам: вождю бусы показали, окружению — зеркальце, вот и все племя шагает в ЕС. Когда в Украине делается что-то важное для них, то хоть катком, а если неважное — то обязательны и демократия, и законность, и права, и свободы, и волеизъявление. У нас есть молодой первый вице-премьер Сергей Арбузов, который мотается за инструкциями то в Вашингтон, то в Брюссель и восторгается: «Украина принимает на себя беспрецедентный объем обязательства!» Кто же эти обязательства выполнять будет? Вы же — хромые утки, год до выборов остался, вас же те же евроинтеграторы, только оранжевые, и проглотят, у них-то своей электорат остался, а вы свой «кинули». И мотаться вице-премьер должен не по заграницам, а по Украине: заверять промышленников, что предприятия не остановятся, хлеборобов — что сельское хозяйство не загнется, учителей — что ювенальную юстицию не примут, церкви — что гомосексуального законодательства у нас не будет и так далее. Отношение власти к народу, прямо скажем, свинское.

— А оппозиции?
— Такое же. Наши оранжевые вскормлены Западом, для них главное — все делать назло России и против России. Они тоже соглашения не читали, воли народа доверяться боятся, а цель — пристроить любыми способами Украину на Запад: Ющенко — тянул в НАТО, нынешние — в ЕС. От евроразворота Януковича у них в зобу дыхание сперло, теперь они с властью подобострастно соревнуются, как бы выполнить и перевыполнить все требования ЕС, да еще и непрестанно обвиняют друг друга в попытках срыва и торможения, что вообще выглядит забавно. В Брюсселе все рыдают от умиления. Такого рвения никто не ожидал. У нас ведь это еще и подвигом представляют. Добились! Хотя на самом деле это свидетельство трагедии и краха идеологии независимого государства.

— Почему?
— Потому что 20 лет она заключалась в том, что мы — независимая, самодостаточная держава, с гигантским потенциалом, нам не нужны ни Восток, ни Запад, мы Европу — да еще какую!- построим у себя внутри и сами, по высшим стандартам, не поступаясь и каплей суверенитета. Поэтому как огня боялись объединений и союзов, где этот суверенитет мог быть ограничен. Даже в безобидном СНГ мы какие-то неполноправные члены. За те же 20 лет довели страну до ручки, инерция разрушения ужасная — вымираем, ежегодно закрываются сотни школ и больниц, по уровню жизни пасем задних. Теперь вот опять обращаемся к варягам: земля наша богатая, да порядка в ней нет, приходите и владейте нами. Собственно говоря, расписались в своей беспомощности. Способны выполнять лишь задания других. И где только энтузиазм взялся?

— Может, не так страшен Евросоюз, как его малюют? Все-таки торжество законности, правопорядка. Юлию Тимошенко требуют освободить…
— Это все отвлекающий маневр. Поезд развернули на 180 градусов, а проблема, оказывается, лишь в том, что один пассажир едет в купе с решетками. Ну, освободите человека, коли приговор неправосудный, и не под пинками евролидеров, а сами. «Русской правде» Ярослава Мудрого, первому своду наших законов, тысяча лет, почему нас должен кто-то учить, как блюсти закон и справедливость? Тимошенко — горячий сторонник евроинтеграции, с ней все понятно, но ведь и у других пассажиров спросить надо: хотите ли вы на Запад?

— А как ко всему этому относится народ?
— Многие православные бунтуют, обращения пишут. Но в целом господствует социальная апатия, ведь кризисы и свой, и мировой никуда не делись. Многие считают, что хуже-то все равно уже не будет. Предательство, конечно же, тяжкий грех, но и шок. Люди растеряны, спрашивают: как же так? Если Партия регионов была придумана для предательства, то это гениальная по коварству придумка. С первого дня своего существования она паразитировала на русском языке (он и сегодня в ее программе как второй государственный), на единстве с Россией, братстве наших народов. На плечах этого электората она пробивалась в руководство страны (Янукович дважды был премьер-министром), имела мощную фракцию в парламенте, а сегодня — всю полноту власти: и президент, и правительство, и спикер парламента — регионалы. Большинство областных советов — под их контролем. При этом они «зачистили» всех соперников на этом электоральном поле, кроме коммунистов, которые имеют всего 30 человек в парламенте. Я много раз был на различных форумах, круглых столах пророссийских организаций и партий, и всегда речь шла о том, что нельзя распыляться, Янукович — наша сила боевая, надо объединяться вокруг одной партии. Кстати, и российские политологи к тому же призывали. Объединились, привели регионалов к власти. Теперь, когда они предали, причем единогласно, выразителей позиции, альтернативной евроинтеграции, нет ни в парламенте, ни в местных советах. Кроме немногочисленной КПУ. Если бы Ющенко стал так пробивать евроинтеграцию, полстраны бы под руководством регионалов выступило с протестами, а теперь даже Крым молчит, потому что и там Верховный совет контролирует Партия регионов. Власть и оранжевые контролируют едва ли не все центральные и региональные СМИ, поэтому господствует односторонняя европропаганда, а бывшему электорату Партии регионов осталось лишь посыпать голову пеплом. Вот что такое предательство. Поэтому, кстати, 300 лет назад знаменитая проповедь великого киевлянина Феофана Прокоповича в Софии Киевской о предателе Мазепе была пронизана страшным гневом.

— Но сегодня Православная церковь не будет гневаться на власть?
— Она не гневалась на гонителя Кравчука, на «поместника» Кучму, на богостроителя Ющенко. С нынешней же властью у нас — и это объективно — очень высокий уровень сотрудничества и поддержки, чего не было со времен Октябрьской революции. И в центре, и на местах она всемерно помогает возрождению Православной церкви. Какой славный юбилей Крещения Руси провели! Нашему священноначалию, и прежде всего измотанному болезнью Блаженнейшему митрополиту Владимиру, конечно, не позавидуешь. Надо и церковную позицию заявить, которая вряд ли понравится власти, и уровень сотрудничества сохранить с той же властью. И не только с ней, ведь 93% парламентариев — евроинтеграторы, четыре партии из пяти!

— Вся политическая элита?
— Вот такой перекос. Если опросы населения показывают, что сторонников и противников евроинтеграции в Украине приблизительно поровну, то в руководстве — такая странная картина. Это результат евроманевра Партии регионов. Правда, сейчас в Минске Виктор Янукович заявил, что выбора никакого нет, и говорить о выборе — неправильно: мы где были, там и остались, просто интеграционно углубляемся во все стороны. Но маховик европропаганды так раскручен, что уже и президента никто не слышит. Да и реальными действиями это не подкреплено.

— Как Вы думаете, подпишут ли в Вильнюсе соглашение, и как это отразится на Православной церкви?
— Скорее всего, подпишут. Беда заключатся в том, что мы еще не освободились от пут воинствующего атеизма (можно в тысячный раз напомнить: не восстановлены ее юридические права, она не имеет статуса юрлица, не проведена реституция церковной собственности, законопроекты о возвращении лавр зависли в парламенте, не сняты препоны на пути социального служения и т.д.), а нас уже готова накрыть волна воинствующего секуляризма, закрепленного в законодательстве Евросоюза, которым мы должны будем руководствоваться. За 20 лет так и не дали вздохнуть свободно! Господь посылает испытания сильным, Он не оставит Церковь Свою. Важно, чтобы и мы не дрогнули.


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука