Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Экспорт

Митрополит Агафангел о священном единство братских народов (послание к 360-летию Переяславской Рады)

Митрополит АгафангелГлубокоуважаемые участники торжественного заседания Собора славянских народов Беларуси, России, Украины!

От лица духовенства и верующих Одесской Митрополии Украинской Православной Церкви, православной общественности г. Одессы и от себя лично поздравляю Вас с юбилеем великого события в истории нашего единого Отечества — 360-летием Переяславской Рады, ознаменовавшей возрождение священного единства русского, украинского и белорусского народов в едином православном Государстве.

Вспоминаемое нами сегодня историческое событие стало следствием осознанного выбора всех слоев малороссийского общества — выбора, выстраданного в многовековой борьбе с тогдашними «евроинтеграторами» и местными ренегатами, променявшими отеческую веру на унию и чечевичную похлебку «европейской идентичности». Римско-католическая польская шляхта и поддерживавшая ее униатская часть украинской элиты ставили перед собой задачу уничтожить народную память, оторвать народ от его исторических и духовных корней, от Святого Православия, превратить в послушный придаток Ватикана и проводника экспансионистской политики Речи Посполитой. Вспомним слова того, благодаря чьей непреклонной воле и великому гению состоялось воссоединение Украины с Россией — гетмана Богдана Хмельницкого. Выступая на Переяславской Раде, он с горечью свидетельствовал о бедственном положении народа Украины, жившего в «беспрестанных бронях и кровопролитиях с гонителями и врагами, хотящими искоренить Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей». Как и всегда, когда идет речь о судьбах целых народов и всей человеческой цивилизации, самой важной в этой борьбе оказались не финансы, не экономика, а ценностная и мировоззренческая составляющая.

Именно поэтому особую роль в сохранении идентичности Украинских земель, в выборе казачества и народа в 1654 году сыграла Православная Церковь. Киевские Митрополиты, православные иерархи принимали самое активное участие в направлении посольств и миссий в Москву с многократными просьбами о спасении Малороссии от униатства, о принятии ее Российскими Государями под свою высокую руку. Следует также не забыть имя Святейшего Патриарха Московского и всея России Никона, который оказал огромное влияние на царя Алексея Михайловича с тем, чтобы тот ответил согласием на просьбу о принятии Малороссии в состав Российского государства.

Нельзя сегодня забыть также о том, что именно благодаря России, ее неподготовленному вступлению в войну с грозной на тот момент Речью Посполитой, ценой жизней многих тысяч русских солдат удалось спасти Киев и ряд областей нынешней Украины от завоеваний. Мы видим, что и сейчас, в трудную минуту новых соблазнов и нападок со стороны все того же Запада, именно Россия пришла на помощь единоверной и единокровной Украине.
Переяславская Рада является событием, актуальным и сегодня. Вспомним, что 360 лет назад присяга на вечную верность Русскому Государю и Русской Державе приносилась на Св. Кресте и Евангелии не только казацкой старшиной, но и Киевским Митрополитом, духовенством Киевской Митрополии, жителями городов и сел Малороссии. И присяга эта приносилась «на вечные времена». Так что Переяславская Рада сохраняет важное значение не только как историческое событие, но также как духовная реальность, влияющая на судьбу Украины и ее народа по сей день.

Переяславская Рада положила начало восстановлению канонического порядка и в церковной жизни. Я имею в виду восстановление единства Киевской Митрополии с полнотой Русской Православной Церкви, незаконно разрушенного интригами Ватикана и униатов за два столетия до того. Единство Православной Церкви — это основа единства наших народов, потому так усиленно пытается враг рода человеческого поколебать его. Наш долг — донести до всех, кто обманут прошлыми и нынешними «евроинтеграторами», правду о Переяславской Раде и о единстве Святой Руси.

Наблюдая нынешнюю ситуацию, мы видим очевидные параллели с событиями 360-летней давности. Снова Святая Русь и «Речь Посполитая» схлестнулись в духовной схватке. Только Запад теперь — это безбожная политика Евросоюза по полному искоренению христианства, насильственное уничтожение семейных ценностей. С каким остервенением евроинтеграторы пытаются втянуть во всю эту нечистоту Украину, требуют продать веру и душу за мнимые блага «европейства»! Уверен, что православный народ этого не позволит, и Святая Русь, молитвами всех святых, в Отечестве нашем просиявших, сохранит богозаповеданное духовное, народное и государственное единство.

Да, подчас борьба за святое дело, за Правду Божию может показаться тяжелой и даже невыносимой ношей. Но нельзя никогда забывать, что не в силе Бог, а в Правде. И помнить слова Священного Писания: «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое… Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе» (Рим. 2,9-10).

+Агафангел,
Митрополит Одесский и Измаильский,
Постоянный член Священного Синода
Украинской Православной Церкви


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука