Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Экспорт

Отошел ко Господу Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир

5 июля отошел ко Господу Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Предстоятель Украинской православной церкви умер на 79-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Об этом сообщил глава пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов.

Обязанности предстоятеля Украинской православной церкви выполняет местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в управлении делами Украинской православной церкви Московского патриархата, 6 июля должно состояться заседание Священного Синода, на котором «будут приняты все решения, касающиеся времени и места погребения митрополита Владимира. В заседании примут участие только украинские священнослужители, а на церемонию захоронения могут прибыть и представители церквей из-за рубежа.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (в миру Виктор Маркианович Сабодан) родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области в крестьянской семье. Еще в детстве известный старец — впоследствии прославленный в лике святых Лаврентий Черниговский, благословил его на церковное служение.

В 1962 году будущий митрополит окончил Ленинградскую духовную академию, в том же году принял священный сан и постригся в монашество.

В 1966 году был назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. 9 июля того же года был рукоположен во епископа Звенигородского, викария Московской епархии, получив назначение быть представителем Русской православной церкви при Всемирном совете церквей в Женеве и настоятелем Женевского прихода в честь Рождества Богородицы.

С 1973 года — ректор Московских духовных школ.

В июле 1982 года возведен в сан митрополита и переведен на Ростовскую и Новочеркасскую кафедру.
В декабре 1987 года назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.

27 мая 1992 года Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви избран митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской православной церкви. Митрополит Владимир стал предстоятелем Украинской церкви в сложные времена: сразу после распада СССР, когда к тому же в стране начался церковный раскол.

Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру. удалось восстановить многие приходы и храмы, разрушенные при советской власти, и сохранить возможность людям мирно исповедовать свою веру. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал, что результатом 20-летних трудов митрополита Владимира стало «единство епископата, духовенства, любовь благочестивого народа, всей православной Руси».


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Комментарии

Стефан, администратор
6 июля 2014, 13:04

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования Местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию, архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам Украинской Православной Церкви в связи с кончиной Блаженнейшего владыки.

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Онуфрию, митрополиту Черновицкому и Буковинскому, Местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры, архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам Украинской Православной Церкви

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!

В день кончины Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира выражаю глубокое и сердечное соболезнование всей полноте Украинской Православной Церкви.

Трудно выразить словами величину утраты, которую понесла сегодня вся наша Церковь. Испытываю скорбь вместе со всеми, кто любил и почитал новопреставленного святителя. На протяжении 49 лет меня связывали с ним добрые, сердечные отношения. Всегда помнил и высоко ценил то, что в день моей архиерейской хиротонии на мою главу была возложена, среди других, и десница Владыки Владимира. Наше тесное общение продолжалось и в бытность нашу ректорами Московских и Санкт-Петербургских духовных школ, и в ту пору, когда митрополит Владимир занимал должность Управляющего делами Московской Патриархии, и особенно в годы его святительства на кафедре матери градов русских, древнего Киева.

Блаженнейший митрополит Владимир был выдающимся иерархом Русской Православной Церкви, горячо любимым и почитаемым многомиллионной украинской паствой. Сам Господь Духом Святым и избранием архиереев на Харьковском Соборе Украинской Православной Церкви 1992 года даровал ей в лице Его Блаженства великого первосвятителя и пастыря, возложив на его рамена тяжкий крест ответственности за судьбу Православия на Украине. Владыка Владимир со смирением принял этот крест и нес его в течение 22 лет безропотно и мужественно в труднейших условиях становления украинского государства. Многократно вихри и треволнения мира сего восставали на Украинскую Церковь, грозя потопить корабль церковный, но твердая рука кормчего всякий раз удерживала ее на спасительном пути, позволяя оставаться непреоборимой и единой. Сохранение церковного единства — одна из главных заслуг почившего. Многими трудами, мудростью и терпением он созидал Украинскую Церковь, оберегал ее от раскола, сплачивал епископат, духовенство и верующих.

Блаженнейший митрополит Владимир обрел поистине заслуженный высочайший авторитет в украинском обществе. Даже те, кто не разделял его убеждений, не могли не относиться к нему с личным уважением. Это способствовало сохранению достойных, конструктивных отношений Украинской Православной Церкви с государством, успешному диалогу во имя блага народа с политическими деятелями вне зависимости от их взглядов. По слову апостола, он для всех сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9:22).

Огромный вклад внес почивший в жизнь всей нашей Церкви, близко к сердцу принимая все ее скорби и радости. Особенно хотел бы отметить его роль в консолидации архиереев Московского Патриархата на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 2009 году, после кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II.

Блаженнейший митрополит Владимир пользовался уважением всего православного мира. Предстоятели и иерархи всех Поместных Православных Церквей высоко почитали его подвиг стояния за церковное единство, за каноническую правду. Теперь же, когда время отшествия его настало, итог жизненного пути Его Блаженства можно подвести словами святого апостола Павла: подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь ему готовится венец правды, который даст …Господь, праведный Судья (2 Тим. 4:7-8).

Кончина Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира — великая потеря для всего Православия и, конечно, особенно для Церкви Святой Руси. Призываю всех верных ее чад к усердной, горячей молитве об упокоении со святыми в небесных обителях души новопреставленного архипастыря, об осиротевшей Украинской Православной Церкви, о мире на Украине, об украинском народе, претерпевающем тяжкие времена.

Вечная и благодарная память почившему Блаженнейшему митрополиту Владимиру!

С любовью о Господе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

maxss
7 мая 2015, 11:37

Информация о Фонде памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира на сайте http://mvfund.org/

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука