Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Экспорт

На духовном поприще без перемен

Икона Богородицы Ополченческой в Донецке

Все мы помним подвиг монахов Десятинного монастыря, ставших живым щитом между беснующейся униатской толпой и подразделениями «Беркута» в Киеве на ул. Грушевского минувшей зимой. В аллегорическом смысле УПЦ МП так и стоит живым щитом между противоборствующими сторонами гражданской войны. При этом испытывает осуждение, кривотолки, обвинения и даже угрозы. Некоторые околоцерковные аналитики даже сравнивают нынешнюю ситуацию в УПЦ МП со временем управления Русской Православной Церковью митрополитом Сергием (Старгородским).

Кончина Блаженнейшего митрополита Владимира не добавляет стабильности. Избрание нового Предстоятеля УПЦ ПМ на заседании Священного Синода, которое состоится 13 августа, в сороковой день со дня кончины Блаженнейшего митрополита Владимира, даёт повод для размышлений о судьбах православия на Украине.

Все это время местоблюстителем Киевской митрополии является Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Черновицкий и Буковинский. Владыка Онуфрий известен как непримиримый борец с расколами и ересями и как церковный иерарх, способный разрешать различные межнациональные, конфессиональные и другие конфликты дипломатическим путем, не поступаясь интересами Церкви.

Надо отметить, что в условиях кризиса и по существу гражданской войны на Украине местоблюститель и члены Священного Синода принимают специальные обращения к верующим и президенту, в которых постоянно выражается «поддержка идеи сохранения единства и целостности Украины». Синод категорически запрещает любую политическую проповедь как в храмах, так и вне их, осуждаются случаи действенной поддержки ополченцев со стороны отдельных священников УПЦ.

Недавно в Донецк из Москвы был доставлен чудотворный список иконы Пресвятой Богородицы Тихвинской, именуемый Ополченная. Этот образ Божией Матери сопровождал русских ополченцев в 1812 и в 1941 годах. Сегодня в Донецке перед ним вновь молятся о победе. УПЦ МП никак не высказалась по поводу прибытия чудотворного образа Пресвятой Богородицы к ополченцам Новороссии.

Конечно, можно рассуждать о том, что УПЦ вынуждена если не поддерживать существующий режим, то хотя бы не конфликтовать с ним. Но ведь на Востоке Украины, в Новороссии украинская армия уже расстреливает Луганск и Донецк, убивает детей, стариков. Распоясавшиеся вояки обстреливают не только конвои беженцев, но и похоронные процессии. Обстрелам подвергаются не только жилые дома, но и храмы и монастыри. Причем непосредственно во время богослужений, как это было во время воскресной божественной литургии в практически уничтоженном украинскими карателями Славянске. В Луганске под обстрелом в одном из женских монастырей был совершен монашеский постриг, богослужения проводились в подвале, приспособленном под бомбоубежище. В настоящее время монахини эвакуированы, а онкодиспансер, при котором располагался монастырь, разбомблен.

«Свидомые» украинские СМИ радуются, что УПЦ МП, дескать, избавилась от «пророссийского лобби» в своих рядах. В Тернопольской области православный приход обманом уведен в «киевский патриархат». Уже звучат тревожные сообщения о готовящихся если не захватах, то вот таких лукавых отъемах православных храмов, которые вернуть обратно гораздо сложнее, чем при грубых физических захватах. В Тернопольском областном совете вновь поднят вопрос о возвращении Почаевской лавры государству и открытии там музея взамен, мол, «рассадника сепаратизма и российского шпионажа».

«Нужно просто поставить себя на место другого, на место «ближнего» или «дальнего». Понять глубину его трагедии и обманутости, глубину дезориентации и катастрофических ожиданий. Это умение поставить себя на место другого и может сделать возможным то, что так часто кажется недосягаемым: национальное примирение сегодня и общее будущее завтра», – проповедуют сегодня в храмах УПЦ.

Вот только как понять летчика, бомбящего детский сад, или снайпера, развлекающегося стрельбой по скорбящим родственникам убиенных на кладбище? Поддерживая хунту, путь даже только на словах, прикрываясь мифом о православных солдатах в украинской армии, священноначалие УПЦ МП, по сути, отрекается от своей паствы на Востоке Украины, в Новороссии.

В ходе обсуждения личности будущего предстоятеля УПЦ МП вновь поднимается вопрос «канонической автокефалии», т.е. отделения от Московского патриархата «законным» путем. Некоторые аналитики говорят о высокой вероятности такого развития событий, а «свидомые» навязывают его общественному сознанию.

Константинопольский патриарх Варфоломей дал понять «заинтересованным лицам» в украинском политикуме, что в вопросе «украинской автокефалии» не стоит рассчитывать ни на какую поддержку с его стороны. На Украине всем, кроме «свидомых», понятно, что усугубление раскола ставит под сомнение возможность проведения Всеправославного собора в 2016 году. Его проведение абсолютно невозможного без Московского патриархата.

13 августа будет избран новый предстоятель Украинской Православной Церкви. Наиболее вероятная для избрания кандидатура – нынешний местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры, Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Черновицкий и Буковинский.

По всей видимости, кардинальных изменений в церковной политике и в жизни верующих до этого времени не последует, а священноначалие, как и все последние годы, будет и дальше балансировать в украинском политикуме, стараясь сохранить каноническую чистоту УПЦ, которая невозможна без единства с Московским патриархатом. При безусловном понимании этого многомиллионной паствы.

В нынешнем, скажем, промежуточном положении УПЦ МП есть несомненное преимущество. Именно его священноначалие способно выступить реальным посредником в переговорах между воюющими сторонами — киевской властью и ополчением Новоросии.

«В это непростое время мы сдаем экзамен Богу на свое христианство и право называться сыном или дочерью святой Православной Церкви, – отметил наместник Свято-Успенской Святогорской лавры архиепископ Арсений в обращении к сотням беженцев, размещенных в обители. – Святая Православная Церковь всегда была как любящая мать для нашего народа: примиряла враждующих, утешала скорбящих, молилась о мире и благоденствии нашего Отечества, молитвенно поддерживала и подкрепляла малодушных и впавших в отчаяние своих чад, вселяя в них надежду на всесильную помощь Божию».

На всесильную помощь Божию и Его неисчерпаемое милосердие наша последняя надежда. Так было всегда в непростой истории Святой Руси.

Ольга Кравец
Одна Родина


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука