Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Экспорт

Кому Церковь не Мать, тому Бог – не Отец

Кому Церковь не Мать, тому Бог – не Отец

Мы уже говорили о том, что нашлась некая инициативная группа, которая решилась на сбор подписей за передачу Киево-Печерской Лавры представителям Киевского патриархата. Петиция с данной просьбой была размещена на сайте Киевсовета и за четыре дня собрала необходимое количество голосов.

Многие СМИ тут же подхватили эту «новость» и попытались сделать всё, чтобы в очередной раз показать нашу Церковь в неприглядном свете. Главный мотив понятен – им показалось, что подписи под петицией выражают народное желание. Кроме того, неоднократно звучала мысль, что такая реакция общества свидетельствует о том, что УПЦ потеряла авторитет среди украинцев и не пользуется их доверием. А раз так, то и правительство должно на это как-то реагировать.

Буквально через несколько дней на том же сайте появилась другая петиция – уже в поддержку Лавры, под которой за полтора дня подписалось больше 10 000 человек. Но эта петиция должного освещения в СМИ не получила. Конечно, кто же будет говорить о том, что УПЦ по-прежнему является Церковью большинства украинского народа, если перед этим они говорили обратное?

К сожалению, такое выборочное отношение к Церкви не ново. Её чаще ругают, чем хвалят, и намного чаще пытаются уничтожить, чем дают возможность нормально существовать. Она практически всегда находилась в состоянии гонений. Более того, гонения фактически сформировали её как институт и повлияли не только на количественный рост, но и на рост авторитета в обществе.

Ещё несколько столетий назад знаменитый физик и христианин Блез Паскаль писал: «Я верю только свидетелям, которые дали перерезать себе горло». То есть полностью и безоговорочно можно доверять тем, кто отдал жизнь за свои убеждения. А давайте вспомним, что из 12 апостолов Христа только один – Иоанн Богослов – умер своей смертью. Да и то большую половину жизни он провел в изгнании и заточении.

Поэтому неудивительно, что чем более неблагоприятной для Церкви является внешняя среда существования, тем более стабильным будет её рост. Гонения мобилизуют внутренние силы христиан, заставляют их совершенно по-иному смотреть на свою жизнь и более ответственно относиться к вере.

Я ни в коей мере не говорю о том, что сейчас начался период гонений для Церкви. Но события и в Украине, и в мире развиваются таким образом, что тенденция к этому просматривается очень ясно. Свидетельствует об этом и увеличение доверия к Церкви. Да, есть проблемы. Да, их довольно много. Да, есть люди, которые больше мешают, чем помогают Церкви. Но, с другой стороны, не они формируют внутреннюю сущность Церкви. Ибо, несмотря на то, что среди апостолов был Иуда, Христос от этого не перестал быть Спасителем. А значит, и Его Церковь никогда не потеряет доверие людей. Потому что кому Церковь не Мать, тому Бог – не Отец.

Архимандрит Виктор (Коцаба)


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука