Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Экспорт

Святой Николай Чудотворец. Правило веры и образ кротости

Святой Николай. Правило веры и образ кротости

Святой отец Церкви, день памяти которого мы празднуем, почитается не только христианами, но и людьми других религий. Многие народы Европы, Азии и других континентов знают о святителе Николае Мирликийском чудотворце.

Его имя имеет греческие корни. Николай (по-гречески имя звучало как «Николаос» (Νικόλαος) происходит от глагола «νικαο», что значит «побеждать» и существительного «λαός», что значит «народ». Таким образом, Николай переводиться не иначе, как «победитель народов».

Первое, что приходит на ум, когда слышишь имя этого святого, это то, что он является покровителем моряков и прообразом доброго дарителя зимних подарков. Но это ли самое главное в благозвучной песне о жизни святителя Николая? Подражая Самому Господу, святой обладал такими качествами, которыми должен обладать настоящий любящий отец и любой, кто стремится к подобию Отца Небесного и единению с Ним.

Достоверным, по мнению большинства исследователей, является то, что родился свт. Николай) в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия (совр. Анталия, Турция). В этой провинции существовала крепкая христианская община, несмотря на то, что большей частью по своей культуре и внешнему облику регион был эллинистическим, а значит, языческим.

Согласно житийной литературе, дошедшей до нас в разных списках латинского, сербского и греческого происхождения, одним из занятий семьи будущего святого было управление рыболовецким флотом, и после смерти своих родителей свт. Николай унаследовал хорошее состояние, которое отдал на нужды благотворительности. (Юлия Комлева, кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории Уральского госуниверситета им. Горького, Православный вестник, 18 декабря 2010 г.).

С детства жизнь святого связана с мореходами и, может быть поэтому, он является покровителем, а во многих случаях и спасителем тех, кто отправляется в далекие плавания.

Вот только несколько чудес, связанных с мореходством и описанных в житии святого. Однажды святитель Николай плыл на корабле и во время путешествия предсказал морякам грядущую страшную бурю. Ужасающий шторм не заставил себя долго ждать. Моряки, пав на колени, просили Святителя Николая молиться Богу об избавлении от страшной гибели. Мгновенно по его святой молитве море успокоилось и страшные порывы ветра сменились штилем. Тогда же случилось и другое чудо. Один из матросов сорвался с мачты и разбился насмерть. Святой Николай Чудотворец воскресил его своей молитвой на глазах у удивленных спутников. После чего корабль благополучно пристал у берегов Александрии.

История о помощи святителя Николая морякам во время шторма в житии повторяется дважды. Второй раз в повествовании говорится о моряках, которые из Египта направлялись в Ликию и также попали в бурю. Зная о прославленном архиерее и не надеясь на спасение, они мысленно призвали святителя Николая молиться о них. Случилось чудо. Вдруг у корабельного руля все увидели святителя Николая, который управлял судном. Именно его несколькими днями позже моряки узнали в архиерее в церкви города Миры, куда причалил корабль.

На какие средства существовал сам свт. Николай точно неизвестно, но зная то, что он служил при храме, носил очень простую рясу и был великим постником, можно предположить, насколько в малом он нуждался (также пишет Юлия Комлева). Антропологическое исследование мощей также показало, что свт. Николай Мирликийский был строгий постник: великий святой не ел мяса, употреблял только растительную пищу.

Ведя абсолютно нестяжательный образ жизни и пребывая практически в нищете, святитель Мирликийский усердно заботился о благополучии ближних. «В подражание милосердной помощи, оказанной Святителем Николаем трем девицам (он спас их от нищеты и поругания, тайно подбросив в их дом мешочки с золотом), в XVI веке в Северной Германии и Нидерландах возникла традиция делать рождественские подарки детям. Сначала это были яблоки и сладкие булочки. Считалось, что их незаметно подбрасывает Святитель Николай, именуемый на Западе Санта-Клаусом.» (Журнал «Нескучный Сад» , Александр Владимирович Бугаевский , 18 декабря 2011 г. )

Множественными были чудесные дела святого! Он спас Ликию от голода, во время вспыхнувшего мятежа во Фригии, помог трем императорским воеводам усмирить толпу и разрешить конфликт мирным путем. Узнав о намеченной в городе Миры казне трех невинно осужденных, прибыл туда и остановил меч палача.

Современники описывали архиепископа Николая Мирликийского как человека, отличавшегося необычайной кротостью и смирением: «Он одевался очень просто, без всяких украшений, имел лик, исполненный святости и благодати. От него исходило удивительное сияние, как от пророка Божиего Моисея».

Кротость святого угодника Божия в сочетании с его твердым и смелым характером дали нам удивительный пример правильного понимания смирения. Он поистине явил отеческую любовь к Церкви, пламенно защищая ее от лжеучений Ария и безжалостно сокрушая его ересь мечем правды.

«По отношению к Арию и его сторонникам на Первом Вселенском Соборе, собравшемся в Никее в 325 году, были проявлены мудрая терпимость и сдержанность, хотя кощунственно звучавшие речи еретиков были подчас прямо невыносимы для слуха православных епископов. Терпеливое отношение отцов Собора, к сожалению, не только не вразумило Ария, но было даже употреблено им во зло.

Усмотрев в нем как бы некое попустительство и слабость защитников Православия, Арий стал делать еще более дерзкие выпады против учения о Божестве Иисуса Христа. Видя все это, свт. Николай решился положить предел дерзости ересиарха и, встав со своего места, обратился к нему с гневной обличительной речью как к возмутителю церковного мира. Исполненная духа и силы, дышавшая правдой, речь эта напоминала собой негодующие обличения лжепастырей, исходившие некогда из уст Самого Пастыреначальника, – обличения, в которых, по выражению Ф.В. Фаррара, пламя божественной ревности «одновременно и освещало и жгло».

Жалоба Ария и его высокопоставленных покровителей (Евсевия Никомидийского и других арианских епископов) вынудила императора, а через него и отцов Собора подвергнуть пламенного защитника веры наказанию за проявленное им «излишество ревности», но затем был оправдан благодаря чудесному знамению благоволения Божия к нему.

Сегодня арианская ересь проповедуется так называемыми свидетелями Иеговы на наших улицах и площадях. Но если Христос – творение, то как Его Крестной смертью и Воскресением могло осуществиться спасение? Если Христос не Бог, как же люди могут стать богами по благодати, как они могут обожиться, как могут достичь того блаженства, которое образует саму суть христианского благовестия? Не стерпев еретического кощунства, святитель Николай ударил по щеке Ария, за что и был осужден Отцами Собора. Но Господь, явившись вместе с Пресвятой Богородицей некоторым из Святых Отцов, оправдал его и восстановил в епископском сане.

Отцы видели в видении, как Спаситель Сам вручил ему Евангелие, а Матерь Божия  омофор. Ведь его поступок был не следствием порочности сердца или грубости нрава, но следствием ревности по славе Божией. Мы молимся сегодня святителю и чудотворцу Николаю, да поможет он нам стяжать духовные дары православной веры, страха Божия, смирения, покаяния, воздержания, праведной ревности и любви, как совокупности всех христианских добродетелей, да обретем мы как и он вечное блаженство во Христе Иисусе Господе нашем. Святителю отче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим! Аминь.

Екатерина Ранинен, Тарас Борозенец


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука