Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

Рекомендуем


 

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Экспорт

С Божией помощью найдем в себе волю и мужество прекратить войну. Антивоенный крестный ход объединит Украину

Антивоенный крестный ход объединит Украину

На Украине начался Всеукраинский крестный ход. Его инициатором выступила Украинская Православная Церковь. О целях крестного хода, о ситуации на Украине, о нынешнем положении Украинской Православной Церкви рассказал руководитель Пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

– Василий Семенович, начался Всеукраинский крестный ход, к которому призвал всех верующих Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Этот крестный ход уже назвали антивоенным. Это первая акция такого масштаба?

– Крестный ход действительно «антивоенный». Одна его часть вышла из Святогорской лавры, которая находится в зоне АТО, другая 9 июля выйдет из Почаевской лавры, и 27 июля, в День Крещения Руси, они соединятся в Киеве у памятника святому равноапостольному князю Владимиру. Это крестный ход мира, любви и молитвы за Украину, как назвал его Блаженнейший Владыка; он соединит собой восток и запад и, безусловно, станет самым главным событием нашей церковной жизни в нынешнем году.Конечно, это не первая антивоенная «акция» Православной Церкви. Вы знаете, что с самого начала противостояния на Майдане Православная Церковь не только выступала за мирный диалог, но физически разъединяла враждующих и уже окропивших руки кровью, становясь с крестом и Евангелием между ними. Это были монахи Десятинного монастыря. Когда через месяц пролилась большая кровь, погибли более сотни майдановцев, два десятка «беркутевцев», более тысячи были ранены и покалечены, Церковь объявила траур и продлила его на весь Великий пост, призвав покаянием найти пути к взаимному прощению и примирению. После начала войны на Донбассе УПЦ провела в июне 2014 года «антивоенный» Синод, который выступил с миротворческими обращениями к народу и власти. Она поддержала и перемирие, объявленное тогда президентом, и первые Минские соглашения, и вторые. И все эти ужасные 2,5 года неустанными призывами и молитвами стремится установить мир на нашей измученной земле.

– В своем обращении Блаженнейший Митрополит Онуфрий отмечает: «Несмотря на миротворческую миссию нашей Церкви, ее пытаются сделать враждебной украинскому обществу». С чем это связано?

– В украинском обществе был и остается высокий запрос на мир. Петр Порошенко победил на президентских выборах всех своих основных конкурентов из «партии войны», которые соревновались в воинственности и русофобии, в первом же туре. Победил только потому, что пообещал за две недели завершить войну, за три месяца восстановить отношения с Россией, создать такие высокие стандарты жизни, что Крым сам с покаянием попросится назад, и т.д. И сегодня опросы общественного мнения показывают, что люди хотят мира. Однако этот запрос на мир никак не отражен в украинских СМИ; напротив, все наши телеканалы ежедневно с ура до вечера вещают, сколько «агрессор», «российские террористические войска» стреляли в зоне АТО, сколько убили и ранили украинцев, какую беду Путин опять задумал против Украины… Всякий протест, даже социальный, объявляется происками, играющими на руку тому же Путину, и пр. Это форменное наваждение. Кто не разделяет эту точку зрения, зачисляется в «пятую колонну». Православная Церковь одна из них, ее шельмуют, оклеветывают. Вот недавно отлученный от Церкви М. Денисенко (Филарет) во дворце «Украина» при всем высшем руководстве страны заявил, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий называет украинских солдат, героев АТО, «убийцами», что православные священники, подбрасывая мобильные телефоны в расположение украинских воинских частей, являются наводчиками для российских «Градов» и т.д. И все это даже опровергнуть негде, кроме скромных церковных интернет-ресурсов.

– На этом основании происходят и захваты православных храмов?

– Конечно. Униаты и раскольники из кожи лезут вон, чтобы потрафить «партии войны», разжигают ненависть к Донбассу; Филарет объясняет, что врага убить – не грех. Нагнетают злобу и ненависть к Церкви Христовой, Православной: дескать, война показала, что она «непатриотичная», поэтому народ и общественность якобы требуют «перевода» православных общин в раскольничьи, патриотические. Москва – это агрессор, поэтому «московской церкви» в Украине не должно быть. Натравливают политических активистов, боевиков, которые с насилием захватывают православные храмы. Зачастую это инициирует местная власть. Около четырех десятков захвачены, многие находятся под угрозой захватов. Православные судятся, иногда выигрывают тяжбы, апеллируют к европейскому сообществу, где никому и в голову не приходит захватывать церковное имущество. Но ни один погромщик нигде так и не был привлечен к ответственности. К тому же решения судов у нас по традиции никто не спешит выполнять. В свою очередь депутаты-униаты и филаретовцы инициируют принятие законов, которые бы облегчили «смену юрисдикции православных общин». Это тоже беззаконие. Они действуют вполне по-большевистски, полагая, что народ, измученный войной, нищетой, тарифами и т.д., не сможет защищать свои святыни.

– А в зоне АТО положение еще более трагичное?

– В двух областях Донбасса, на которые распространяется антитеррористическая операция, у нас более тысячи православных приходов и монастырей. Трое православных священников погибли при обстрелах, повреждены более 70 храмов, полтора десятка частично или полностью разрушены. Там, конечно, служат героические священники и архиереи, которые не оставили свою паству, ту, что не смогла никуда уехать или ей некуда было ехать. По обе стороны фронта – бедствующее население. Только по официальной статистике там погибло более 10 тысяч мирных жителей, более сотни детей; беженцы исчисляются чуть ли не 2 миллионами (в Украину и Россию); разрушены десятки тысяч домов и квартир, огромное количество предприятий, инфраструктура. Это трагедия на долгие годы. И Церковь находится посреди нее: наши храмы и монастыри стали центрами гуманитарной помощи и приютами, туда переданы собранные УПЦ тысячи тонн продовольствия, одежды, медикаментов, миллионы гривен. Церковь помогает и воинским подразделениям ВСУ в зоне АТО. Там тоже ужасные потери – более 2 тысяч убитыми. В основном это молодые ребята, православные. С обеих сторон люди ежедневно продолжают гибнуть или получать увечья, поскольку обстрелы и перестрелки не прекращаются.

– Но если эта война всех измучила, то почему никто ее не может прекратить?

– На самом деле она не всех измучила, особенно в Киеве. Война позволяет получать кредиты и помощь Запада, поскольку на Донбассе, как объясняет наша пропаганда, мы защищаем всю Европу от «путинских орд». На войну списывается крах экономики, обвал гривны, запредельные тарифы и цены – куда ни посмотри, везде объясняют: вы же не забывайте, у нас – война! В Украине безработица и очень низкие зарплаты, поэтому никто не знает, куда девать 70 тысяч солдат и добровольцев, находящихся в АТО. Чем они будут заниматься? Могут и очередную революцию устроить. К тому же многих бойцов нынешнее положение устраивает. Они получают по 6–8 тысяч гривен. Такие деньги, скажем, в провинции трудно заработать, к тому же у них есть льготы по тем же тарифам. Так что война – это заработок, позволяющий содержать семью. А самое главное – никто не может толком объяснить: для чего это все затевалось? Никто не может предложить формулу внутриукраинского примирения, которая бы устраивала обе стороны. И не стремится ее искать. Вместо этого – «агрессоры», «каратели», «оккупанты», «фашисты», «террористы»… Идет третий год войны, кровь льется, длятся страдания, деградируют экономика, социальная сфера, общество и само государство. Украинская Православная Церковь всегда выступала за единство Украины. Первый пункт Минских соглашений гласит, что Донбасс остается в составе Украины. Если решили жить вместе, если все согласны с тем, что альтернативы мирному решению конфликта нет, то давайте с Божией помощью наконец-то найдем в себе волю и мужество прекратить это безумие. Ради этого и идет организованный Православной Церковью Всеукраинский крестный ход.

С Василием Анисимовым беседовали сотрудники портала Православие.Ru
5 июля 2016 г.


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Автоподбор по теме

Добавление комментария





Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Общество Новость Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Митрополит Документ Образование Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Дети Родители Пост Семья Благотворительность Наука