Hrest-Info. Украинский христианский хост-сервер

Форум православных веб-разработчиков Конструктор православных сайто
 

 

Поиск

На сервере


 
Українська Відкрита Асоціація Осіб, Груп та Організацій, які працюють з дітьми, що страждають на онкологічні захворювання

Контратака. Идейная атрибутика

Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви к православным гражданам в связи с предстоящими выборами в Верховную Раду Украины

28 октября 2012 состоятся очередные выборы народных депутатов Украины. Уже начата предвыборная кампания: как политические силы, так и отдельные кандидаты обнародуют свои предвыборные программы, встречаются с избирателями, ведут активную агитацию в средствах массовой информации.

В этот ответственный период мы считаем необходимым в очередной раз заявить, что Украинская Православная Церковь не является субъектом политического процесса. Церковь не участвует в политической борьбе, не ведет агитации за ту или иную политическую силу, того или иного кандидата. Миссия Церкви заключается в ином. Наш долг — проповедовать вечные Евангельские ценности и прилагать максимум усилий для их воплощения в жизнь. Церковь должна преображать мир, вести людей к Богу, к вечному блаженству в Царстве Славы. Именно с этой точки зрения мы, христиане, должны оценивать все явления общественно-политической жизни.

Предвыборная кампания всегда является временем особой активности всех общественно-политических сил, время обострения политической борьбы. К сожалению, эта борьба нередко превращается в противостояние, в котором стороны забывают о морали и достоинство. Часто мы становимся свидетелями использования методов политической борьбы, которые противоречат не только христианским нравственным нормам, но и общепризнанным демократическим принципам. Иногда отечественные политики забывают о любви к ближнему, пытаясь победить в выборах любой ценой. Предвыборный процесс для нашего общества является важным экзаменом не только на политическое сознание и ответственность, но и на духовную зрелость. Он позволяет проверить, насколько глубоко проникли в наше общество Христовы заповеди. Чтобы с достоинством сдать этот экзамен, усилий должны приложить и государственная власть, и политические силы, и кандидаты в депутаты, и рядовые граждане.

Обязанность государственной власти заключается в обеспечении свободного демократического волеизъявления граждан во время выборов. Государство должно гарантировать открытый и прозрачный избирательный процесс, защитить граждан от всевозможных попыток ограничить их конституционное право на честные выборы.

Участники выборов (как общественно-политические силы, так и отдельные кандидаты) должны вести борьбу за голоса избирателей достойными методами. Являются недопустимыми любое давление на избирателей, клевета на своих политических оппонентов, провозглашение несбыточных обещаний и тому подобное. Каждый из нас несет ответственность перед Богом не только за свои поступки, но и за каждое сказанное слово, особенно если это слово является публичным и обращено ко всему обществу.

К сожалению, общественно-политические силы иногда пытаются втянуть в предвыборной кампании и представителей Церкви. Мы считаем своим пастырским долгом еще раз напомнить епископам и священникам Украинской Православной Церкви о недопустимости политической агитации с церковного амвона. Церковь должна объединять людей разных политических убеждений, и поэтому политические лозунги должны всегда оставаться вне церковной ограды. Мы уже неоднократно подчеркивали, что принципиально осуждаем так называемое «политическое православие». И сегодня мы вновь призываем епископат и духовенство воспрепятствовать всем попыткам политизации церковной жизни.

Всех верных Украинской Православной Церкви призываем принять участие в голосовании. В день парламентских выборов мы должны прийти на избирательные участки и отдать свой голос за тех, кого считаем наиболее достойными. Сделать осознанный и ответственный выбор — это наш гражданский долг. Выбирая ту или иную политическую силу, того или иного кандидата, нам следует не только прислушаться к политическим лозунгам,  которые громко звучат в политической рекламе, но, прежде всего, учитывать опыт и профессионализм кандидатов, изучать их предвыборные программы, внимательно смотреть, какими методами они ведут политическую борьбу.

Сегодня, когда наш народ должен избрать достойных своих представителей для работы в едином общенациональном органе законодательной власти Украины, мы призываем епископат, духовенство и мирян Украинской Православной Церкви усилить свои молитвы за будущее нашего государства. Будем просить Всемогущего Бога, чтобы Он благословил наш народ и наставил всех нас на путь мира и согласия.

Пусть щедроты Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа будут со всеми нами.

Киев, 25 августа 2012 года


Автоподбор по теме

Основные текстовые метки

Бог Христианство Вера Церковь Православие Новость Общество Человек Государство Духовность Народ СМИ Сотрудничество История Информация Интернет Культура Объявление Нравственность Послание Праздник Политика Миссионерство Мультимедиа Образование Документ Митрополит Календарь Патриарх Поздравление Закон Технологии Святые Редактору Творчество Дискуссия Интервью Доклад Родители Дети Семья Благотворительность Пост Наука